紙幣被取代是大勢所趨?央行副總裁鬆口:央行可發行數位貨幣

一系列加密貨幣的興起,讓科技金融技術早已融入在生活中,先前報導過的 全台第一家加密貨幣蛋糕店 ,用 0.01 乙太幣就可以買一塊乳酪蛋糕。這種相較傳統貨幣的高效率與安全性早已是各國中央銀行不能忽視,也必須面對的議題。

數位貨幣是貨幣單位的加密資料串,透過區塊鏈技術,經由點對點網路所監控和管理,作為交易的安全帳簿。 以 Bitcoin(比特幣)為首的數位貨幣已開始被大眾關切,但數位貨幣還未能具備傳統貨幣的使用效力與價值,以至於各國政府對數位貨幣的態度也不盡相同。

台灣在金融監管相對謹慎保守,但為了因應金融科技的發展,央行總裁楊金龍在上任時,就曾宣示將以開放的態度接納新金融科技,善用區塊鏈等技術。

據聯合新聞網報導, 央行副總裁陳南光在最新央行季刊中發表「數位貨幣的總體經濟分析」,指出 央行可以發行數位貨幣。 他認為,數位貨幣對於金融體系與總體經濟的衝擊, 取決於央行和金融機構如何因應數位貨幣和其他金融科技創新 。央行應該對數位貨幣提供更多元的選項,但此純屬個人意見,不代表央行政策。

央行發行虛擬貨幣的優勢

想像虛擬貨幣的使用量若逐漸增加,將可能影響準備金供需、貨幣流通速度等貨幣政策的執行效果,且利用虛擬貨幣進行跨境支付,可規避外匯及資本管制,這都有弱化央行職能的可能。

因此央行發行央行數位貨幣或許可帶來不少優點,包括可即時監控支付系統的運作情況,提升跨境支付與清算的效率,有效控制貨幣供給量等。

陳南光認為, 發行的選擇可以很多元 ,包含中心化或去中心化、直接發行或透過銀行間接發行、一般性或者具有限制性、甚是也可選擇匿名制或實名制等。若採記名式數位貨幣,還可提升交易透明度,減少洗錢與逃稅。

即使 不發行央行數位貨幣,也可借助區塊鏈技術和其他非區塊鏈分散式帳本技術 ,提升現有金融交易清算系統的效率與穩定性。

——

參考資料來源:
風傳媒 〈 銀行家觀點》迎接數位貨幣時代 各國央行因應對策
經濟日報 〈 數位貨幣取代紙幣 大勢所趨
聯合新聞網 〈 央行副總裁:央行可發行數位貨幣
(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pexels,CC Licensed。)

延伸閱讀

全台首例!遠東航空將接受數位貨幣交易,以後可以用比特幣買機票啦!
打擊比特幣,VISA 與萬事達宣布購買數位貨幣為「現金預付」,購買成本最高漲 10% !
世界六大銀行聯手創造「新數位貨幣」,不想被區塊鏈取代只好加入戰局


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: