「轉任」百度副董的陸奇:為中國公司帶來正直態度與希望,卻輸給利益與派系鬥爭

【我們為什麼挑選這篇文章】最近,中國的百度宣布了一項新的人事變動:去年從微軟請來當 COO 的陸奇,被轉任成了百度集團副董事長。

看似升官的職務調整,實際上大家卻認為這是「被剝奪權力」的表現,但就算這樣,這類型的人事調度經常發生,為何就只有陸奇的特別引人注目呢?

或許,是因為他在公司工作期間,試圖對抗中國網路公司體制的努力;或許,是他那源自矽谷的正直、道德與積極的工作態度。在我看來,或許是因為,他的離開似乎是象徵著中國網路公司中,那些熱血員工們無法發展真正崇高理想的無奈吧。(責任編輯:林厚勳)

2017 年一月,陸奇從微軟全球執行副總裁的位置空降到了百度。

他的職位是集團總裁和首席運營官(COO),直管原李彥宏旗下的所有業務高管。同時,他還直接管理百度的人工智慧技術組織 AIG,這個部門並直接向李彥宏匯報。很快,去年三月,他又從離職的王勁手裡拿走了智慧駕駛業務。

今天,李彥宏宣佈了陸奇卸任的消息,他將轉而擔任百度集團副董事長。

根據同一份聲明,高管王海峰升任 AIG 負責人,李彥宏直管;而原來的人工智能業務也被拆分,自動駕駛還給了曾經管過這攤的張亞勤,智能生活也有了新的領導,同樣李彥宏直管。

毫無疑問,陸奇得到的集團副董事長,是一個沒有任何權力的虛職。 大量百度員工認可這一表述。百度的企業治理又回到了陸奇來之前的樣子,就好像一切都沒有發生過。

來自矽谷的陸奇:人格魅力和職業操守

儘管創立以來多次改變企業組織架構,百度官方對於使命的表述一如往常:讓人們最平等便捷地獲取訊息,找到所求。

同樣沒變的是企業文化,是為了業務增長的需要而遊走在道德邊緣的作風。在中國創業十八年,李彥宏比誰都清楚,必須要「接地氣」,像在矽谷那樣運作一家中國網路公司,是不可能存活下去的。

陸奇不這樣認為。一年零四個月前,他帶著一種嶄新的,絕大多數中國網路公司未曾經歷過的,修道士般的作風來到了百度。

陸奇的習慣和庫克等部分矽谷大佬一樣,作息規律且精力旺盛,每天睡前(很晚)和起床(很早)處理郵件,即便是陌生的下屬發來的,也會予以回信。

這讓他在公司裡甚至比一些中層管理更容易溝通。

陸奇自己堅持並要求下屬堅持參加每日站會,嚴格限制時間,而且從不缺席這些會議和定好參加的任何活動,也不會遲到。他把很多矽谷公司重要的「all hands meeting」(TO 編註:全體員工會議 引入到了百度,命名為「新風向」。

在這個會,以及其它的會上, 陸奇會要求員工做道德高尚和價值觀正確的事情。 這和歷史上推過「全家桶」、賣過廣告給莆田系醫院並害死了少年魏則西的百度形成了強烈的反差。

TO 編按:過去百度曾做過「安裝一個百度的軟體,該軟體很自動的就把其他你沒有想安裝的軟體一併強制裝上去」的事情,這種「買一個,(強迫)送一堆」的狀況又被中國網民戲稱為「百度全家桶」。

而當一個外來的,更先進的文化入侵時,舊文化的第一反應就是: 排異

為了價值觀,百度吵起來了

據 36 氪報導,陸奇在任職期間曾經和百度某些業務高管發生過嚴重衝突。他要求百度不再對某些垂直行業提供競價排名廣告,而多位搜索高管聯合抵制。

早些時候,坊間曾傳出過不同版本的消息,其中一種說百度搜索的總負責人向海龍在組織結構調整中旁落,可能離職。而另一種裡離職的主角是陸奇。 毫無疑問,為了搜索,為了競價排名廣告,為了價值觀,百度內部打起來了。

而最終獲勝的是「地頭蛇」。

同事、員工紛表不捨,連其他同業都深表遺憾

在宣佈陸奇去職的聲明(閱讀原文)中,李彥宏表示:

自去年一月陸奇加入百度以來,公司發生了很多積極向上的變化。我和廣大同學一樣,都對他正直的人品、忘我的工作精神和在技術及商業領域的敏銳洞察力印象深刻……

不知道這種人品、工作精神,會不會作為企業文化的一部分留在百度,能留多久。不知道百度今後的掌舵者會不會像陸奇一樣,也擁有這種敏銳的洞察力。

陸奇離職的消息已經在網上傳開,不少百度的員工感到失落。在關於陸奇離職的報導和自媒體文章中,很多員工高度評價了陸奇的人品和操守,對他表示崇敬。

一位員工在朋友圈表示:百度已經期待陸奇這樣的領袖太久了,來了之後,又讓大家對他帶領百度復興寄予了太多期待。而這種突然的離開,就像剛給了希望又被奪走:

Qi(陸奇)雖然離開,但希望他點燃的火種不要熄滅,吾輩當自強,盡自己所能去改變自己所能改變的,讓自己的人生不要浪費,讓自己所看到的未來儘可能發生,這可能是 Qi 更希望留下的,我猜……

Qi 為大家上了一堂世界級的課,如何通過自己的信念,遠見和逆天的勤奮成為一個具有深遠影響力的領袖!

更令人沒想到的是,就連很多其他網路公司和並未跟陸奇共事過的從業者、網友,也一起加入到這場盛大的道別中。

有人說他是一種高尚的存在,有人說在科技大會上看到他總有種違和感;有人說八點的會他七點五十八就會出現在門口,有人說看到百度的聲明後有一種莫名的失落。

他們很多人都已經習慣了公司內的權力鬥爭,高高在上的管理層和層級嚴明的治理模式。而通過今天陸奇離職消息傳開,很多人才第一次知道,原來在中國網路大公司,也可以有這樣的高管。

陸奇所代表的謙遜和真誠的高管人格,他所堅持的透明、扁平的溝通機制,所追求的正直和高尚的企業文化,是許多從業者渴望,卻從未體會過的。

中國互聯網行業是一個太過於獨特的存在,中國互聯網公司和其他跨國公司區別太大。對於陸奇而言,適應 996 和上地的交通很容易,難的是適應中國公司快速增長所伴生的企業文化。

更難的是改變這種文化。

─ ─

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 陸奇「卸任」為何引發中國互聯網人集體感傷? 〉。)

百度啊百度

醒醒吧百度,現在就連中國人都不想交出隱私權啦!
百度創辦人李彥宏的年度戰略回顧:「AI,將是屬於百度的時代」
中國版 104 害死一名大學生!未善盡核實讓假訊息到處貼,根本百度廣告殺人事件翻版?


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: