台中正夯無人飯店,Check In 秒完成,還可指揮機器人送餐到你房!

 

無人飯店聽起來好像很狂,號稱完全自動化入住,還有機械手臂幫你提行李。

看準一例一休實施後,飯店人事成本攀升、人力也明顯不足,據《中國時報》報導,敦謙國際智能酒店集團引進洛博(robogo)智動科技製造的智能送餐服務機器人「潤 RUN」,目前旗下的台中鵲絲旅店、台中夢樓旅店、墾丁微風會館等 3 家旅店已率先採用。該集團估計,每年、每家旅館可因此省下逾 200 萬元人事成本

無人飯店在台灣可說是創舉,「鵲絲旅店」沒有櫃檯,從 Check in 到進入房間門口,全不需要任何一位飯店人員,這樣的無人旅店節省人事成本,不受「一例一休」的限制;其中導入物聯網的概念,啟用機器人及智慧房控,全自動化作業。

房客只要透過螢幕可以操作要入住的房型跟天數,確認證件後即可拿取房卡感應。

還可以看得到「人」的地方就是寄存行李的機器人,只要將房卡拿到機器上感應後,再把要存取的行李交給機器人就搞定了。

與國際知名的機械手臂品牌艾波比公司合作,引進 ABB 六軸機械手臂,雖然加上訂房、管理軟體,就要近 1000 萬,一般飯店都會有三個人輪班,但成本就超過 300 萬,創辦人葉維迪像《數位時代》解釋,並非讓機器人取代人工,希望節省人事費用反應在房價上。

據《蘋果日報》報導,無人旅店鎖定 18-35 歲背包客市場,定價在 1600 元左右,靠近逢甲商圈,希望未來能增設智慧門鎖,用手機取代房卡。

同樣來自敦謙國際智能酒店集團旗下的「夢樓旅店 Dream Mansion」」是第 2 家無人旅館,加入迎賓機器人服務,據《自由時報》報導,機器人在大廳提供導引,協助訂房操作資訊,最特別的就是在大廳的機器人服務館家「寶寶」,只要打通電話,就能送毛巾、牙刷、礦泉水到房間;旅店特地結合當地送餐服務,房客只要在網上訂餐,店家就會在收到訊息後將餐飲送到「寶寶」的肚子,機器人就會搭電梯將餐點送到門口。

 

——

延伸閱讀:

比無人商店建置成本更低!中國新零售現在流行這種「無人貨架」

亞馬遜無人商店概念股!台灣多家廠商受惠,先進光、揚明光打前鋒

想做無人商店?零售業者也許該向中國取經,而不是模仿 Amazon Go

(本文開放合作夥伴轉載,參考資料:蘋果日報、自由時報、中國電子報,首圖來源:YouTube


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: