「文藝中年」方文山,如何在中國網路創業圈佔上一席之地?

【我們為什麼挑選這篇文章】周杰倫發布新歌《不愛我就拉倒》,MV 放上 Youtube 短短三天就破了 600 萬,不過 Jay 式的直白歌詞也引起討論,還有中國網友去方文山的微博留言,請他繼續幫周董寫詞。

說到這你應該發現什麼了吧。方文山不作詞,那他去哪了?

方文山在中國橫跨網遊、網劇和知識付費,可以說他能摸上邊的網路產品都参了一腳,從他身上可以看到「文藝人」在這波網路創業潮中,如何找到自己的定位。(責任編輯:康陳剛)

周杰倫新歌的歌詞又被網友笑話了。

周杰倫發佈了新歌《不愛我就拉倒》。上次被吐槽喝奶茶長胖了的杰倫在 MV 裡瘦下來不少,但這次網友們又有了新吐槽點,歌詞有一句「哥練的胸肌,如果你還想靠」,被中國網友認為有點土,而且非常搞笑。

情況好像比之前還嚴重一些,中國網友們乾脆直接成群結隊一起去方文山的微博下面留言了:文山吶,你可救救杰倫吧,別讓他再去寫歌詞了。

周傑倫自己大大方方在 Instagram 上回應了網友們的吐槽:「聽歌不用太認真,爽就好,有教育意義的教科書的我都寫過了,為何不能來首輕鬆的歌呢?難道你們都沒胸肌嗎?(吐舌頭)孩子們,我的歌名已經說了,不愛我就拉倒。」

不過話說回來,沒顧得上給杰倫寫詞的方文山去幹什麼了呢?有媒體說他正忙著拍電影,也有人猜測他和周杰倫的關係出現了問題。事實上,就像網友們發明的梗裡說的那樣,方文山真的很忙。

他的忙不只包括了百度百科和維基百科「方文山」詞條中記錄的那些內容:填詞、出書、導演 MV 以及推廣漢服文化,他的身份標籤也不只是金牌作詞人、傳統文化推廣者。 在這個以網路、消費升級為主題的時代裡,方文山的事業早就拓展到了新領域

網路劇

方文山在 2000 年就拿到了電影編導證,他的導演處女作《下雨的聲音》也在 2012 年上映。但在網路劇製作方面, 方文山不僅是導演、編劇,還已經成了公司老闆

2016 年 9 月,周杰倫加盟愛尚傳媒擔任「最強創意顧問」;11 月,方文山也被愛尚聘請,職位比周杰倫務實,是公司的首席文化官兼控股子公司愛尚文山流的 CEO。

首席文化官不是白當的。愛尚傳媒是家影視電商公司,加盟之後,《蒲公英的約定》、《三年二班》、《親愛的那不是愛情》、《倒帶》、《說好的幸福呢》、《愛在西元前》、《聽見下雨的聲音》、《布拉格廣場》、《熱帶雨林》和《茉莉雨》等十首歌的音樂 IP, 也將在愛尚傳媒被改編成影視劇。

根據當時公佈的開發計劃,方文山將執導《蒲公英的約定》和《說好的幸福呢》兩部網路劇,同時不排除購買其他音樂 IP 改編成影視作品的可能。《蒲公英的約定》計劃拍成互動性網路劇,有兩種情節走向供網友選擇,在優酷播出。不過計劃是 2016 年的計劃,到現在似乎還沒有具體的成果。

在去年的西塘漢服文化周上,方文山又宣佈他擔任了漢服網劇《一曲漢風醉流砂》的監制。從出品方星線影業公佈的消息來看,這部網劇在去年 10 月底已經正式啓動,目前還沒有播出的相關消息。

前兩年說要拍的網路劇都還沒播出,上個月,方文山又在腾訊 UP 2018 大會上表示自己正在製作一部以書法為主題的網路劇《書法武林》。這樣算下來, 方文山正在導演、監製的網路劇至少有五部 ,怎麼可能不忙。

網遊

方文山為遊戲創作音樂已經很多年,作為詞作者,他為《新仙劍》、《大話西游 3》、《武娘》、《御龍在天》、《江湖》及《神舞幻想》等很多遊戲創作過主題曲。主題曲作詞不像明星代言有競爭限制,方文山站過台的遊戲,可能比周杰倫代言過的多出很多。

對於經費充裕的遊戲來說, 方文山不僅是為遊戲創作主題曲的不二人選,還可以成為音樂指導、活動代言人、遊戲大賽站台嘉賓乃至遊戲創作者

2011 年,方文山就為網游《御龍在天》作了注詞:「闖蕩於人間,我受命於天;烽火遍及中原,馬蹄亂了千軍。」「御龍盤旋雲巔,我咆哮蒼天;瀟灑舞劍,一統諸侯夢不遠。」

2014 年,方文山又和日本作曲家和田薰一起為《新仙劍》製作了主題曲《宿命橫著寫》:「我宿命橫著寫,故事殘缺;有你的部分章節,被誰翻閱;天涯又能幾回,嘆華發,已染雪,你卻不瞭解。」

這一年,他還以「研發大師團」的身份加盟了《江湖》遊戲。同在大師團的還有張藝謀的御用美術霍廷霄,以及編劇寧財神。這件事還出了個小插曲,方文山當時為《江湖》創作的主題曲中「江湖,不過是殺與不殺;英雄,也不過是幾個章回的瀟灑」一句,被網友發現和周傑倫在 2008 年就演唱過的《燈下》歌詞一字不差。

到 2015 年,不玩 LOL 的方文山成了《英雄聯盟》港澳台地區頂級職業聯賽 LMS 的開賽前演講嘉賓,但主題和遊戲沒多大關係,是講「每個人心裡面的江湖」。

之後的 2016 年,周杰倫為《英雄聯盟》中國品牌寫了主題曲《英雄》,作詞不是方文山而是周杰倫自己。那次周杰倫自己寫的詞也被中國網友們吐槽了:詞寫成這樣,都怪方文山不玩 LOL!

剛剛過去的 2017 年裡,方文山在《天龍八部》手游當上了遊戲活動的「發令官」。今年年初,方文山又為新《誅仙》手游寫了主題曲《我在誅仙逍遙澗》,王俊凱演唱。

知識付費

知識付費這個風口,方文山趕得有點晚了,但還是沒錯過。

上個月,方文山的知識付費課程《方文山的音樂詩詞課》在蜻蜓 FM 上線了,每期 20  幾分鐘,預計播出 30 期。

課程的主要內容是講述《青花瓷》、《髮如雪》、《雙節棍》、《東風破》等歌曲,其中的創作心得、詞曲配調和歌詞背後的文化底蘊等等,彩蛋是之前沒公開過的和周杰倫合作中的小故事。周杰倫胸肌事件發生後,蜻蜓 FM 也借勢做了一波行銷,稱「是我們拐走了方文山老師」。

虛擬偶像

嚴格說來,開發虛擬偶像不是方文山一個人主導的事,而是周杰倫、方文山和楊峻榮三人名下的杰威爾音樂的計劃。

傑威爾公司去年九月宣佈將和淺夏動漫合作,推出虛擬偶像項目 Idoling Project。從官方介紹來看,Idoling Project 擁有共同世界體系的小說、遊戲、漫畫等形態,是一個「拯救世界的輕科幻數位龐克(Cyberpunk)風原創故事」。杰威爾公司主要負責其中和音樂相關的部分。

Idoling Project的虛擬偶像
Idoling Project 的虛擬偶像

除去上面這些,方文山跟互聯網扯得上關係的工作還有很多。

比如,他是音樂創作類 App「創意方城市」的音樂總監;是原創音樂平台「九天音樂網」負責幫海選出的唱作人完成製作專輯夢想的「助夢導師」。

比如去年,他頻繁出現在《奇葩大會 2》、《圓桌武林派》等中國網路綜藝節目上,還給淘寶造物節寫了首歌,名字叫《奇市江湖》,由周杰倫旗下的派偉俊演唱。

再比如上個月,網上有傳聞說方文山正在參與一個區塊鏈虛擬貨幣的項目,親自操刀寫白皮書。方文山之後發微博聲明否認了參與虛擬幣項目的傳聞,但聲明也顯示他正在瞭解一個區塊鏈音樂版權保護項目。

作詞人、傳統文化推廣者參與到網路工作裡,其實不能算是不務正業。就像方文山自己在一次演講舉過的例子,他去故宮演講,主辦方希望他講一講如何讓年輕人親近傳統文化。他認為這個議題 預設了年輕人不親近傳統文化,那麼年輕人親近什麼呢? 就是 電視、電影、戲劇、小說、遊戲和流行音樂 ,所謂的通俗文化。

「讓傳統文化用通俗的方法獲得通俗的影響力,這是網路時代傳統文化重獲新生的途經。網路時代到來,等同於第三次工業革命 ,網路不特定的地點,不特定的空間,立即的傳播性在這個時空背景,對於傳統文化的傳播非常重要。」

投身網路沒錯,關心傳統文化也沒錯,擁抱新的時代新的傳播方式也沒錯。但我還是想求求方文山老師,能不能在百忙之中抽出點時間繼續寫寫歌詞…… 救救孩子……。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈没帮周杰伦写词的方文山,去做了网剧网游、知识付费、虚拟偶像……〉。首圖來源:Youtube

延伸閱讀

【2018 年度電商必看趨勢】博客來數據大揭密:台灣人最愛在博客來上買什麼?
吳清友的誠品企業經營學:連虧 15 年也不怕,打造台灣文青閱讀風潮
都 21 世紀了,學校還在分文組、理組,日本腦科學權威:阻礙社會進步!


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: