美團隊研發「字型加密術」,秘密訊息隱身字裡行間,怎麼辦到的?

【我們為什麼挑選這篇文章】文字加密方式百百款,但是加密前後完全看不出差別的純文字我還是頭一次看到。

來自美國大學團隊的研究,透過字型中肉眼無法辨識的差異,成功的研發出「字型加密法」,除了單純的文字加密外,也可以做為合約、版權保護等用途,未來有許多的應用空間。

但我說,所以我只要複製後再純文字貼上,訊息是不是就會消失阿?(責任編輯:林厚勳)

以往人類靠多重暗號,加密方法,把文章轉化成任何人都不明白的字串或數字。美國哥倫比亞大學就有研究團隊,發明一種肉眼不能確認的秘密傳輸方式,在一篇文章內更改部份文字的字體,能化成 0 與 1 字串以傳送秘密訊息。

▲加密處理前(左)與加密處理後(右)的文章,肉眼很難察覺內容變化。
▲加密處理前(左)與加密處理後(右)的文章,肉眼很難察覺內容變化。

肉眼無法分辨,靠「字型差異」完成加解密

看看上面這張圖片的兩段文字,不能發覺出有何分別。然而右手邊的一段文字,是經過「FontCode」文字加密處理。裡面有一小段隱藏內容,需要經過電腦處理才能鑑定。

美國哥倫比亞大學開發團隊,將英文字母的字體稍作調整,令它們產生不同變化。例如下面的三個英文字母「a」「b」「c」,可以造出 9 種不同的變化,但肉眼要在放大十數倍後可看到分別。在原本的文章,以肉眼是幾乎不能分辨的。

但經過電腦掃瞄,配合解密軟件後,文章裡面的「秘密文章」終於浮現,經過辨識後,這篇小小文章原來內藏了「Greetings, my friend! You finally found me.」這句字串。

防竄改、保護合約,「字型加密法」應用層面廣

FontCode 開發小組美國哥倫比亞大學研究團隊負責人 Changxi Zheng 表示,這種暗號方法適用於「Times Roman」「Helvetica」「Calibri」等常用字體,因此汎用性相當高。用途方面,除了用作傳送秘密訊息,亦有助防止他人改篡文章裡的文字,保護合約文件與著作權,另一方面商戶亦可在文章中滲入 QR Code 或 Metadata。

開發人員還在影片介紹實際使用的方法,首先用手機在電腦上顯示的一篇文章上拍照,裝在手機內的解密程式,可將文章裡面隱藏的訊息再次重現。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【有片睇】文章內隱藏秘密訊息新方法 肉眼難於分辨 〉。)

你大概還對這個有興趣

【快更新】知名郵件加密程式爆漏洞,讓駭客輕鬆獲取未加密原文!
不願屈服俄國淫威,加密通訊軟體 Telegram 拒交加密金鑰遭俄羅斯封鎖
全球最大色情網站 Pornhub 全面加密,再也不怕 A 片瀏覽記錄被看到啦!
Google 攻破了最重要的加密技術!用 9 兆次演算暴力破解「SHA-1 安全加密演算法」


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: