【耍賤耍得吱吱叫】《死侍 2》怎樣透過耍賤行銷,把觀眾送進電影院?

 

什麼讓我們對《死侍 2》超期待,甚至比第一集推出時還要令人興奮?也許你已經注意到了,就是《死侍 2》的行銷策略。先不管劇本或電影本身,光是宣傳就創造不少話題。

超聰明的廣告策略,廣告看板上帥帥的主角萊恩.雷諾斯消失了,換成時下最流行的 emoji 組合成「Deadpool」的字樣。

 

故意不走漫威英雄風格模仿戀愛小品的看板。

 

飾演死侍主角的萊恩.雷諾斯,不知道為什麼發布了一個,火燒了 1 個小時,影片名稱為「Pool Long」的影片。

 

死侍真的在知名約會網站 Tinder ,註冊了會員。

教導男士如何自己檢查是否有睪丸癌的影片。

擺明了要大家捐錢抗癌的影片。

與祖母級經典電影配樂歌手席琳‧狄翁(Celine Dion),還有顏值等於所有英國男人加起來的貝克漢(David Beckham)合作宣傳。

 

《死侍 2》上映至今已經打破了 R 級電影的紀錄,還有典型英雄人物的形象。歸納行銷團隊三點,第一,他們一定要非常了解角色本身的賣點及為何漫畫當初創造時,有意賦予死侍知道「自己是個虛構人物」的自覺?第二,團隊一定要能跳脫傳統電影行銷的框架;第三,宣傳要嘗試許多跟電影本身沒有關係的元素。

傳統的好萊塢電影行銷策略,常無法給觀眾視覺以外的刺激,可是《死侍 2》的行銷團隊沒有在客氣的,他們相信可以接受死侍這種角色的觀眾一定也很愛這種大膽的創新。

原本漫畫中的死侍有自覺自己是個虛構人物,像是紙牌屋那樣,打破第四道牆,讓角色與觀眾對話,但在電影中也保持這樣的設定,甚至現在因為行銷策略在現實中,死侍就像是活生生的人一樣,大家反而越來越期待他去打擾其他偶像,最希望他常來人間搗亂。

除了基本的預告片之外,行銷團隊也懂得合當下的時事及針對不同國家進行宣傳,像是之前萊恩‧雷諾斯(Ryan Reynolds)來台宣傳《死侍》電影時說要應徵閃靈的主唱,在臉書專頁上就讓一大票本來對電影沒興趣的人瞬間被圈粉。

——

延伸閱讀:

5 大 B2B 行銷秘技!怎麼說出一個「讓人甘願掏錢」的好行銷故事?

愚人節品牌行銷特輯:最狂的果然還是全聯、蝦皮的「靈魂交換」啊!

Oath 集結 15 萬個消費者回饋,濃縮成一篇品牌行銷懶人包

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:ForbesFastCompany,首圖來源:YouTube


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: