中國版 SpaceX 火箭成功發射,多虧了一位 35 歲創業家的「頑固」!

 

【我們為什麼挑選這篇文章】舒暢曾說「下一個跟 Space X 相抗的民營公司,會誕生在中國。」 Space X 的出現充滿神祕跟英雄主義的色彩,但當中國的衛星民營市場開放後,許多像舒暢一樣的人可以開始做夢了,只是馬斯克的成功經驗不是他們可以複製的,無論是資金、政經環境,論基礎,舒暢是沒辦法跟馬斯克相抗衡的,但無論太空的旅程是何等的漫長,對中國而言,舒暢是踏出了第一步。(責任編輯:鄧天心)

成立不到 3 年的零壹空間科技公司,今天上午成功發射中國大陸首枚民營自研商業火箭 OS-X 型「重慶兩江之星」,以低成本的運載火箭切入商機龐大的太空市場。

零壹空間的創辦人兼 CEO 舒暢是「85 後」的年輕人,2015 年 8 月成立公司,立志要成為中國的 Space X。

他在募得約人民幣 1000 萬元(約新台幣 4700 萬元)後,開始建造火箭,當時還遭到許多質疑與嘲笑。

綜合陸媒央視新聞、澎湃新聞、北京商報報導,2010 年 3 月,北京大學光華管理學院金融碩士畢業的舒暢,爭取到中國航天科技集團公司成立的航天產業基金做實習生,並在 3 年期間對航太領域深入了解。

2014 年 11 月,中國推出政策鼓勵民營企業進入衛星市場,民營微小衛星企業如雨後春筍般湧現,但幾乎都計畫要透過美國 Space X 發射。

舒暢「做火箭」的想法慢慢清晰起來。

2015 年 8 月,舒暢放棄金融管理高薪職務,成立北京零壹空間科技公司,註冊了中國第一張民營火箭公司執照。同年底,零壹拿到 1000 萬元天使融資,定位為 500 公斤以下的商用微小衛星、小型航空器提供發射服務。

舒暢的計畫遭到許多質疑與嘲笑。

當時在知名網路社區「知乎」,有人發文稱「1000 萬想要造火箭,恐怕是在白日作夢。」舒暢看了沒有回文,他的老師和航太界前輩也都說,由於國情不同,中國不太可能讓民營資本來造火箭。

1000 萬元就想造火箭,舒暢的起點確實無法與 Space X 相比,但他打造「合夥制文化」,組成平均年齡只有 32 歲的年輕技術團隊,以提供用戶「質優價廉」為目標研發。

隨著火箭發動機研發成功,零壹空間至今已募到超過 5 億元。

今天發射成功的 OS-X 型火箭,從研發到首飛只花一年時間,成本控制在每公斤 1 萬美元左右,比目前國際上普遍報價便宜 1/3,因為它靠著創新科技大幅減重。

以 OS-X 的「箭上無線通訊技術」為例,將火箭帶入無線 WIFI 的新時代,可以減少電氣系統設備 50% 的重量,節約電氣設備 30% 的成本,縮短箭上電氣系統 60% 的設計周期。

該火箭一體化綜合控制機,重量僅 1.8 公斤,相較以往產品減重到只有 1/10。

舒暢說,他今年再回到知乎去看那則發文,當時的發文人又發了文章,表示收回當年的話,也對零壹空間表示欣賞和支持,希望他們再接再厲。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 他成立公司不到 3 年 成功發射中國首枚民營火箭 〉。首圖來源:騰訊)


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: