【超神祕聲音檔】人人聽到的都不一樣,你是「Yanny」派還是「Laurel」派?

 ▲你聽到機器人講 Yanny 或 Laurel?(圖/翻攝自 digitaltrends)
▲你聽到機器人講 Yanny 或 Laurel?(圖/翻攝自 digitaltrends)

【我們為什麼會挑選這篇文章】大家還記得之前的藍、金色戰爭嗎?網路上一張裙子的照片,引發了大家對於裙子顏色到底是藍、是金的爭論,而如今在網路上,又有一個聲音檔案要引起大家的議論了。

這個聲音檔案,據說根據年齡的不同,會聽到「Yanny」或是「Laurel」的單字,而原理其實跟音頻息息相關,就讓我們一起來了解為什麼會有這種神奇的現象。

最後我想問,你是聽到「Yanny」還是「Laurel」呢?(責任編輯:林厚勳)

藍黑 VS 白金裙子顏色爭論戰翻版!現在國外知名論壇 Reddit 又出現一個爆紅的語音短片熱烈討論,因為有的人宣稱聽到 Laurel,另一派的人則說聽到 Yanny,原來是會根據你不同的年紀聽到的語音頻率也會不同!

▲你聽到 Yanny 或 Laurel?此影片解釋介紹為何每個人會聽到不同的結果說。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

多重因素影響,你聽到的跟別人聽到的不一樣

根據《the Verge》報導,會產生聽到不同單字的關鍵,其實真正的關鍵是來自於「頻率」。讓我們聽到語音發出的聲音訊息是 Yanny 時,其實是比我們聽到聲音信息 Laurel 的頻率來得更高。雖然還有一些變因,是由於音響系統播放聲音造成的,但你耳中機制,或是你所期望聽到的語句也是會影響聽到的結果。

因為老年人通常會無法聽到音頻比較高範圍內的聲音,因此這也可以解釋為什麼 8 歲的的女童可以聽到 Yanny,但是年紀大的人卻無法聽見。

▲調整一下速度和音頻,你可以同時聽到 Yanny 或 Laurel。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

當然,聽到什麼單字的結果,這其實也是可以透過人為操縱達成,假如你可以透過電腦刪除所有的低頻,你會聽到 Yanny。如果你刪除高頻率,則會聽到 Laurel。

TO 編輯: 最後,大家來投票一下吧,你聽到的是哪一個呢?

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/這則語音訊息竟能判別年紀!你聽到 Yanny 或 Laurel ?8 歲聽 Yanny,老人聽見 Laurel 〉。)

說到聲音,還可以這樣用

把電腦斷網、隔離也沒用,駭客用「超音波」照樣輕鬆偷資料!
你的智慧語音助理鬧鬼了?或許有駭客正在用超音波跟它說「悄悄話」,市面知名品牌全部中獎!
令人感動的發明!超音波 UltraBike 讓視障者也能騎車趴趴走


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: