只有一根牙籤重,全球首台微型飛行機器人起飛,會不會被風吹不見?

▲RoboFly 是首個成功無線起飛的微型機器人。(圖/翻攝自華盛頓大學,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】機器人的大耀進華盛頓大學研究出世上第一個成功無線飛行的機器人。機器使用雷射作為能量,雖然飛行時間短,不過打開了各種可能性,這是機器人的一大步。

對所有機器人而言,動力來源是一個非常關鍵的基本問題,但對微型機器人更是如此,使用電池的話太重,靠電線萬接電源又使應用充滿限制;現在科學家們終於找到了突破口,他們研發出一隻靠雷射供給電力飛行的無線微型機器人 RoboFLy。

重量等於一根牙籤,世上首台成功飛行的無線微型機器人

根據《New Atlas》報導,RoboFLy 由華盛頓大學的技術團隊製作,重量約與一根牙籤相仿;儘管時間非常短暫,它仍是世上首個成功飛行的無線微型機器人。

▲RoboFly 大小與真正的蒼蠅相仿。

RoboFLy 使用雷射供給電力;雷射會照射在 RoboFLy 頭部的太陽能板上,為機器人提供 7 伏特電壓電力;內部搭載的微型變壓器,會將之轉換成飛行所需的 250 伏特,同時研究人員還打造了操控翅膀的微控制器,使機器人不必依賴線路與外界連接。

▲ RobotFly 倚靠雷射起飛的影像。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

能源的供應?

影片中的演示,看起來可能會讓你覺得「很虛」,或者「呃,就這樣?」這是由於目前實驗使用的雷射,尚無追蹤機器人的技術,一旦機器人上升脫離雷射範圍,即會因缺乏電力而墜落。

▲ RoboFly 透過照射於太陽能板上的雷射光供給電力。

《IEEE Spectrum》提到,這項使雷射追蹤太陽能板的技術,已經有其他學者進行研發,且取得一定的成果,雖然目前表現的有點矬,但可能不是什麼大問題;研究團隊已能在室內距離 1.23 公尺處為機器人遠程供電,若換成功率更強大的雷射,操控範圍拓展至數十公尺也不成問題。

▲ RoboFly 內部的電子零件。

此外,研究人員也在測試利用無線電波訊號充電的可行性,使機器人能根據任務型態調整電力供給方式。

說到這種微型機器人的應用,你可能會想到竊聽、偵查等,如電影情節般的用途,但在研究人員的願景裡,他們對微型機器人有著更環保的想像:未來你能帶著裝有無數 RoboFLy 的手提箱,在目的地釋放出來,讓它們圍饒著建築物找尋管線破裂處,減少甲烷等溫室氣體外洩的狀況發生,為地球盡一份心力。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/僅有 1 根牙籤重!微型機器人首度達成無線化 靠雷射就能振翅起飛 。〉。)

延伸閱讀

日本猜拳機器人勝率 100% 秘訣大公開:這根本就是作弊吧!
挖坑給駭客跳,這支小小機器人「犧牲小我」保護工廠安全!
【有片】波士頓動力機器人追趕跑跳再進化!立定跳姿完全是我國小的樣子

 


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: