【附超科幻影片】加拿大首創 3D 視訊會議系統,用肉眼就能把對方一覽無遺

 ▲加拿大首創 3D 全像視訊會議系統。(圖/翻攝自皇后大學人類媒體實驗室,下同)
▲加拿大首創 3D 全像視訊會議系統。(圖/翻攝自皇后大學人類媒體實驗室,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】大家有看過「星艦迷航記」中的全息投影嗎?在投影中,我們可以用肉眼直接看到影像的不同角度,就像是這個投射出來的物體就在我們眼前一般。

如今,加拿大的團隊成功研發出 3D 投影會議系統,可以讓一個人「活生生」出現在大家眼前,而且是客種角度都可以看到,讓人真正感受到,電影中的未來,離我們不再遙遠,也相信這樣的技術在未來能有更多的應用。(責任編輯:林厚勳)

美國科幻電影大作《星艦迷航記》(Star Trek)中,全像甲板(Holodeck)利用全像投影技術在星艦上的特殊空間創造虛擬場景。如今,加拿大皇后大學首創 3D 全像視訊會議系統,簡直就是該技術的翻版!

▲皇后大學 3D 全像視訊會議系統「Telehuman 2」。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

皇后大學將該 3D 全像視訊會議系統命名為「Telehuman 2」,它可以設置於任何地方,實現不在此處卻能與 3D 投影分身即時互動、對話的科幻電影情節,該系統也因世界首創,贏得眾多關注。

Telehuman 2 為一座可以反光的人體大小圓柱形裝置,並於上部和周圍安裝智慧投影儀環,將人類和物體投射到光場。而投影的對象以 3D 的形式呈現,就好像顯示於裝置當中一樣。

不用任何裝置,就能肉眼看 3D

觀看者不需要借助任何穿戴式裝置,能直接以肉眼看到逼真的形體、聲音,並即時互動。投影形體完全經得起 360 度考驗,在裝置旁四處走動,都能看到不同角度的人體,就像那個人就在眼前一般。

研究負責人 Roel Vertegaal 博士認為,面對面的交流會傳遞大量的非言語訊息,而網路的盛行讓我們丟失了這些透過手勢、表情、眼神表達的訊息。而 TeleHuman 2 的開發,就是想要將這些缺失的元素注入遠距通訊當中。

事實上,Roel Vertegaal 博士於 2012 年便首次推出 TeleHuman 技術,但當時的設備僅允許單個觀看者使用 3D 眼鏡觀看 3D 投影。而進化版的 TeleHuman 2,則是一一破除這些限制,能多人、多角度觀看。

Roel Vertegaal 相信,在該系統的協助下,就算不親自出席,也能從遠處召開更具吸引力和有效的會議,藉此減輕商務旅行對環境的影響。若應用於演唱會上,也可藉由安置於會場各處的 TeleHuman 2,拉近與粉絲間的距離。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/《星艦迷航記》全像甲板翻版!加拿大首創 3D 全像視訊會議系統 〉。)

其他你還會感興趣的文章

【瀏海的秘密】為什麼蘋果的 3D 感測能領先各大 Android 廠牌兩年?
MIT 打造強化 3D 印表機:列印速度 10 倍快,列印模型超省時!
一張自拍照就可以做出 3D 模型:我嘗試了柯 P、川普跟金正恩,一起來看到底像不像


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: