東方 AI 女王:不想被機器人取代,就「絕對別做 AI 擅長的事!」

【我們為什麼挑選這篇文章】AI 的發展帶動世界高速的運轉。AI 能夠做的事是人腦無法媲美的。如此一來,身為一個腦中沒有晶片的人類該如何在這個世界自處與生存?還有,要如何勝出呢?(責任編輯:陳伯安)

AI 浪潮襲來,如何讓自己不被淹沒,立於不敗之地?東方 AI 女王馮雁與西方數位行銷大師費思桐,告訴你如何戰勝 AI!

當 AI 大浪迎面襲來,如何不被滅頂?還能借力使力,站上浪潮,打造長尾職涯?《今周刊》獨家專訪中國 AI 女王馮雁與奧美集團人資長費思桐(Brian Fetherstonhaugh),一位是東方科學家、一位是西方數位行銷大師,教你從人工智能與數位職涯雙管齊下,打造不敗長尾職涯。

「這世界變化太快,沒人可以預測市場,甚至你所在的產業會發生什麼變化!」暢銷書《人生的長尾效應(The Long View : Career Strategies to Start Strong, Reach High, and Go Far)》作者費思桐接受本刊獨家專訪,為 AI 浪潮下的未來職涯下了注解:「就像你要去一場長途旅行,面對未知的挑戰,你會在背包裡放什麼工具?」

「第一,你必須先建立你的職涯生態系統,包含專業能力,讓你在工作上可以更靈活去面對挑戰,以及可以支持你的人脈資源;最重要的是──持續推進的動力!」

抱持主動積極與開放心態

身兼全球奧美數位行銷執行長與奧美集團人資長,費思桐不但常替客戶把脈問診,也常提供年輕人職涯建議。他感嘆,大多數人都低估職涯規畫的重要性,職涯其實是場漫長、持續一輩子的耐力賽,但多數人常耗費過多力氣於階段性的外在價值,像是職稱、升遷、高薪等等,「這些都不是終點。」

人工智慧崛起,大家熟悉的職場生態圈已被打破,以過去經驗堆疊出的職涯法則將被推翻。面對 AI 時代的未知挑戰,費思桐強調,解方是「主動積極」與「開放」的心態。

他分享奧美對於未來人才的要求:

一、要有好奇心,能主動學習、解決問題,而非傳統上對下的應對,被動等待答案。未來變動很快,過去經驗的參考價值將越來越低。

二、所有人都要具備創意,不管是數據、行銷、客服或行政。

三、合作協同的能力,未來人才的多樣性,對公司面對跨領域競爭很重要,而在多元環境下,強化人類擅長的溝通力,才不會被人工智慧取代。其中,「合作協同」正是「台灣奧美廣告」搶進數位行銷戰場的成功關鍵。

三年前,奧美廣告執行創意總監龔大中與創意總監蔣依潔找來廣告素人、網紅等成立「Content Table」。不久前,奧美最神祕的創意作戰中心首度在媒體曝光,只見辦公室內陳列一張張「大桌」。這是 Content Table 激盪廣告創意靈感的新嘗試,關鍵就在於「打破框架與界線」及「跨領域」。

龔大中解釋,傳統廣告經創意發想、執行就結案了,直線且單向,但數位行銷打破既有廣告形式與思惟,且更重視「互動」。

劇本一套不夠   得有十八套

龔大中苦笑,以前只要一套劇本,現在要十八套劇本。為了更確實掌控消費者會照著劇本「演」,就必須透過 Content Table 聚集從創意、行銷、素人、網紅等等跨領域人才,一層層沙盤推演,擬定作戰計畫與目標。

奧美因此催生的「全聯小編」,也宛如「諾曼第登陸」,讓被定位為傳統廣告商的奧美,在數位廣告版圖絕地反攻,打響名號。

費思桐表示,AI 是屬於年輕人的新時代,唯有傾聽,才能了解。他積極參加年輕人的聚會,隨時保有好奇心與學習動力。身處科技打破產業框架、跨領域競爭的時代,他說,奧美旗下的廣告、公關、行銷等等子公司,將整合成聯軍作戰,未來,所有奧美人都該具備跨領域的能力,迎接「一個奧美」的新時代。

而發明能感應人類情感的機器人「超級少女 Zara」,有「AI 女王」之稱的香港科技大學教授馮雁接受本刊專訪則指出,隨著 AI 技術成熟,在商業與職場應用已是現在進行式,應用範疇也會越來越擴大,「與 AI 共生、共事,已是無可避免的趨勢。」

既然避不了,就應該更積極去了解、面對。意即,即使再不喜歡、不熟悉新科技或新技術,也要去接觸,並學習如何應用。

馮雁叮嚀,即將進入職場的新鮮人,要積極跨領域學習,好比說,心理系還要學數據科學;醫學、物理系的學生,該了解電機、資工等。

對於已身處職場的中生代,則要學會自己專業領域內最新的 AI 職能。善用人機協作,將是未來在職場勝出的關鍵之一。

(閱讀全文…) 更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》⋯⋯(第 1117 期)。

你可能也會感興趣

90 秒生產出特斯拉零件 台企「智慧製造」新贏家是他!
奢侈品戰開打至今,3點看懂天貓佈局
它靠 99%精準視覺辨識 打敗微軟、NEC

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不想被機器人取代 你,得活得更像個人 。〉)

延伸閱讀

Google AI 大神李飛飛新論文:只要說出需求,AI 自動把圖畫出來
讓 Google AI 狂讀 10 萬本書的結果:等等,現在回答我問題的到底是真人還是機器?
【快訊】TiEA 年度產業論壇,Google 台灣總經理:台灣很幸福,有很多能發展 AI 的優勢條件


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: