澎湖七美大型智慧電網啟用,綠電減碳一年還能省 5000 萬台幣

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣目前的電力規劃,在短中長期都出現爭議,綠能發電的不穩定和高成本是最大的憂慮,而微電網正是解決綠能間歇性發電的重要技術。

儘管微電網已經啟用,但考驗才剛開始。實際使用效率如何,折舊率、維護成本是否合理等,可能才是讓七美「全島綠電」的關鍵。(責任編輯:康陳剛)

澎湖七美智慧微電網今天正式啟用,包括增置太陽光電系統及儲能系統,組成可達最佳成本效益的能源容量配置,藉由提高綠能發電量,降低柴油發電成本,也向低碳島邁進一大步。

台電與科技部投入能源國家型科技計畫(NEP-II),合作在澎湖七美鄉建置離島微電網,繼第一期計畫建置 155kWp(峰瓩)太陽光電系統後,第二期再增置 200kWp 裝置容量,及 300kWh(每小時瓩)的儲能系統,搭配既有柴油發電機組,建構全台首座離島大型微電網。

澎湖七美光電系統與低碳島智慧網示範系統,今天由澎湖縣長陳光復、台電董事長楊偉甫、議長劉陳昭玲與能源國家型科技計畫主持人陳朝順等人共同揭牌啟用 ,七美地區各界代表共同見證七美微電網時代來臨, 未來期盼全島達成 100%的綠能發電 ,再擴充至其他離島。

NEP-II 計畫主持人陳朝順教授說明,因應七美綠能極大化,七美綠能園區設置的「智慧微電網示範系統」,包含控制主站、光纖通訊環路、儲能系統(ESS)、以及能源管理系統(EMS)等,可 整合七美太陽光電、風力發電及七美電廠的柴油發電 ,克服綠能發電間歇特性,維持穩定供電。

台電表示,澎湖七美島有近 4000 位居民,每年使用 的電力約在 780 萬度,大都仰賴七美發電廠,自 99 年起 ,台電在太陽能園區內興設 155kWp 和 200kWp 太陽光電系 統,讓太陽能供電達 48 萬度。

台電規劃在明年完成增設風力發電 600 瓩,並擴充太陽光電系統容量至 1200kWp,儲能系統擴充至 2000kWh, 一年綠能發電量估可達 337 萬度,占全島年用電量 43%,七美全年綠能發電占比提高,降低柴油發電成本, 一年估可省下逾 5000 萬元

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 澎湖邁向低碳島 首座離島智慧微電網啟用 〉。)

延伸閱讀

【把垃圾變性感】小智研發打造太陽能回收站,寶特瓶進去出來變特殊磁磚
荷蘭挑戰架設「海上」太陽能站,發電效率高達 115%!
關於太陽能你必須知道的事:台灣的電到底浪費在哪、加裝太陽能板竟然要 40 萬?


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: