9 歲網紅小女孩 Lil Tay「狂嗆式」炫富惹議,還讓老媽慘被辭職

不知道大家是否還記得,今年初有一位美國知名 Youtuber 保羅, 在日本自殺森林拍攝屍體後上傳影片,結果遭到全球撻伐的事件

在當時,關於網路紅人、Youtuber 等話題引起了熱烈討論,大家都覺得,身為公眾人物,這些人應該要懂得自制,而不是肆無忌憚。

不過,雖然大家都這麼說,但還是有些讓我們覺得不可思議的人物橫空出世,今天我們要介紹的這位美國 9 歲小女孩就是一位。

9 歲超狂炫富小女孩,「我就是來炫富嗆爆你們這些酸民,怎樣?」

這位小女孩名叫 Lil Tay,是最近才在美國引起討論的網路紅人,但引起討論的方式卻令人爭議─她和前面我們提到的網路爭議人物保羅合拍了一支影片,並因此受到大眾的關注。

這位小女孩擁有自己的 Instagram 帳號,裡面只有少少的 19 則貼文,然而卻已坐擁 190 萬名關注者(粉絲),威力著實驚人。

但更驚人的卻是這裡面的內容,其中都是一些炫富的影片和照片,像是她拿著一堆鈔票亂撒(她和保羅的合作影片也是在灑鈔票……)、她炫耀她有一台法拉利和超粗金項鍊等,她甚至還在其中一段影片直接嗆聲:

「我就是在對你們這群網路酸民(Hater)們炫富!」

小小年紀,配上毫不遮掩的炫富行徑,讓人感受到其中價值觀的扭曲,也引起了許多人的撻伐。

女兒上網嗆,老媽被辭職

不過,這些批評所帶來的影響可能不只影響到小女孩本人。根據外國媒體的報導,這位小女孩的母親本身是一位任職於溫哥華的房地產仲介,而在她女兒這樣接近脫序的行為在網路上發酵後,她本人也被公司開除。

報導表示,該公司的商務總監已經證實了小女孩母親的離職,並且提到原因為「公司不鼓勵這樣的行為,在我們的企業中這是無法被容忍的。」,顯然意指母親的離職與她女兒的表現脫不了關係。

當然,或許有人會認為這樣是無辜受牽連,但 根據《The Verge》的報導 ,Lil Tay 的母親 Angela 其實本身可能正是自己女兒「炫富」紅人事業的經紀人。從之前 Lil 出席其他活動的影片中可以看到她的母親跟隨出席,而 Lil 對於大眾的質疑也沒有任何的否認表示。

價值觀扭曲,抑或是玩笑?

對於 Lil 這樣的行徑,許多的人都擔心,這樣的「扭曲價值觀」會影響到小女孩的發展,甚至是影響到社會年輕人的價值觀,讓大家有樣學樣,覺得只要有錢就什麼都不用在乎。

但同一時間,卻也有一派人認為,Lil 與她的母親 Angela 只是在做秀、這一切都只是戲劇效果,是那些批評的人過於認真,不了解這些笑點罷了,根本只是「正義魔人」。

不管如何,Lil 的表現讓她擁有了大量的人氣是不爭的事實,到底我們該怎麼界定「表演」與「不適當的價值觀」,恐怕是在現今網路出道越來越容易的社會中,不可避免要探討的問題。

─ ─

參考資料來源:
INSIDE:9 歲網紅 Lil Tay 高調炫富人氣狂飆,媽媽卻因此被炒魷魚 
Lil Tay 的 Instagram
《南華早報》:Woman in foul-mouthed child rapper Lil Tay’s videos, believed to be her mother, is let go by Vancouver property firm
《The Verge》:Nine-year-old Instagram star Lil Tay’s ‘flexing’ got her mom fired — that’s only the beginning of her reign of terror

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Lil Tay 的 Instagram。)

到底這些網紅怎麼了?

【白目 Youtuber 再秀下限】電擊死老鼠屍體拍成影片,人生真的這麼空乏嗎?
Youtuber 囧星人為什麼放棄高額贊助專案,每個月固定台幣 20 萬收入不好嗎?
【公然白目卻不自知】YouTuber 拍攝屍體影片,為了爆紅道德都可以丟棄?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: