HTC 推出區塊鏈手機 Exodus ,VIVE 創始人強勢回歸任「去中心長」

HTC區塊鏈手機exodus官網上的硬體示意圖。
HTC 區塊鏈手機 exodus 官網上的硬體示意圖。

大家都在問,HTC 還會繼續做手機業務嗎?會,但他們想做出不一樣的手機。

在 2018 區塊鏈共識大會(CONSENSUS 2018)上,HTC 新任「去中心長」Phil Chen 宣布,HTC 即將推出第一支區塊鏈原生手機 Exodus。

TO 編按:2018 區塊鏈共識大會(CONSENSUS 2018),是由國外區塊鏈媒體和資訊服務公司 Coindesk 舉辦,從 2015 開辦至今人數屢創新高。今年在紐約舉辦的大會,講者分別來自 IBM、Nokia、德勤會計師事務所,以及各家區塊鏈相關企業,預計吸引超過 4000 人參加。

Exodus 取名自聖經舊約第二書《出埃及記》,內容為記錄摩西帶領以色列人逃出埃及的故事。這個命名容易讓人聯想到,HTC 可能是影射現在科技巨頭利用數據統治人們的現象,而區塊鏈將成為幫助我們出逃的摩西。

HTC 的區塊鏈理想

HTC 在官網上指出,他們要打造可以信任的硬體,用戶能在 Exodus 上使用去中心化 app(DApp),而且每支手機都會是區塊鏈中的一個節點。他們期望,能讓比特幣和以太坊的節點數量增加兩倍,甚至三倍。

根據 TNW 報導,這支區塊鏈手機可以透過「冷錢包」(Cold Wallet),提供更好的安全性和使用者體驗,用戶也可以透過手機網路,直接交易加密貨幣,而且不需任何額外的挖礦費用。

Phil Chen 則在自己的 medium 上發表聲明,指出 Exodus 將支援比特幣、以太坊、Lightning Networks 及 Dfinity ,以及其他更多加密貨幣,並期望能支援整個區塊鏈生態系。未來幾個月,HTC 也會陸續宣布其他的合作夥伴。

他也說到,希望透過區塊鏈手機,人們可以真正擁有自己的數據,而非遭到中心化的單位把持,而硬體設備正是達成去中心化的要素。

Phil Chen 從 2008 年 HTC 第一支 Android 手機開始,就在 HTC 參與開發工作,而他也是 HTC VIVE VR 團隊的創始人;他在 2015 年底離開 HTC,到李嘉誠的創投公司維港投資(Horizons Ventures)擔任顧問。他在聲明中表示,這次會鳳還巢擔任 HTC 的去中心長(Decentralized Chief Officer),是因為感覺到是時候接受新挑戰了。

這不是第一支「區塊鏈手機」

不過其實早在去年九月,以色列新創公司 Sirin Labs 就發表了售價 1000 美元的區塊鏈手機,並預計在今年十月開始出貨。

TO 之前也曾報導,中國的聯想及其他廠商都推出所謂的「區塊鏈手機」,不過大多是噱頭,並沒有太大的實際作用。

TO 延伸:山也區塊鏈、海也區塊鏈,聯想推出的「區塊鏈手機」到底能幹嗎?

目前 HTC 公布的功能,一般手機都能透過下載特定軟體達成,而且無論如何,交易加密貨幣都需要挖礦費用。究竟這支區塊鏈手機要怎麼讓用戶「逃出埃及」,只能等 HTC 公布更多消息了。

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:HTC exodus 官網

延伸閱讀

HTC 寄來了一封神秘的邀請函,5/23 雪紅姐要給大家什麼驚喜呢?
臉書也要發展區塊鏈了,但為什麼是讓 Messenger 的主管領軍?
KKFARM 正式發布「Muzeum 區塊鏈協定」,用去中心化拯救正版音樂


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: