【犯罪,零容忍】滴滴順風車大整改,司機接單前一律「人臉辨識」驗明正身

【我們為什麼挑選這篇文章】滴滴順風車的空姐命案引起中國網民的憤怒,尤其滴滴長久以來的不作為,招來許多批評。現在滴滴要做就做到絕,除了進行大幅整改,甚至要用人臉辨識徹查司機身份。

中國的人臉辨識多半被視為政府監控的手段,但如果這次滴滴的辦法能有效遏止犯罪,或許能讓人稍稍改觀。(責任編輯:康陳剛)

中國一名空姐搭乘滴滴順風車遭司機殺害引發輿論關注。滴滴出行今天公告階段性整改方案,將順風車 用戶標籤車主評價 功能全部下線, 車主每次接單前需進行人臉識別

據央視新聞客戶端報導,滴滴全平台將零容忍嚴打「人車不符」,除要求出車司機每天出車前需進行人臉識別外,平台還推出「有獎舉報」人車不符。

TO 延伸:【我去 NMD 滴滴】共乘平台大喊一聲「不是我的責任」,就真的可以免管免負責?

公告指出,滴滴出行也將暫停接受順風車晚間 10 時到清晨 6 時出發的訂單。相關措施將於 5 月 31 日前全部完成。同時,滴滴也針對是否應對行程進行錄音,向社會公開徵集意見。

滴滴旗下有順風車、計程車、專車、快車等不同業務,乘客可透過應用程式(App)預約。順風車則是指搭乘便車,但登錄為順風車司機仍須通過平台的資格審核。

這次殺害空姐,隨後墜河身亡的劉姓嫌犯 曾有犯罪紀錄,但他是以父親的帳號來接單

陸媒先前曾調查,滴滴順風車的司機可透過系統對乘客評價, 有些評價非常露骨,甚至有性暗示 ,以致司機在接單時就可過濾乘客的外在條件。

TO 延伸:【鼓勵司機犯罪?】滴滴順風車系統露骨評價乘客外貌,中國政府:自願共乘無法可管

空服員事件發生後,滴滴 12 日 0 時起將順風車業務在全中國大陸下線,停業自查整改一周;其他平台業務對司機全面審查,清理可能的人車不符情況;運營及客服體系也全面整改。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 滴滴整改 車主接單前得先人臉辨識 〉;首圖來源:滴滴官網。)

延伸閱讀

美團與滴滴從乘車平台打到外賣服務,是財大氣粗還是另有真本事?
《Wired》:幹掉 Uber 奪回中國市場、遠征世界,滴滴就是中國科技界的狼性
【滴滴攻台夢碎】滴滴出行被台灣重罰 1.8 億台幣,「順風車」共乘服務急踩煞車


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: