【我們為什麼挑選這篇文章】你有過在路上聽到一首歌,卻怎麼也找不到歌名的經驗嗎?唱給Shazam也無果(可能走音太嚴重),這時候YAMAHA跳出來說:來吧,把旋律告訴我們,讓我們為你解答吧!(責任編輯:王郁棋)

相信許多人都曾有過在路邊、店面聽見對味的歌曲,或者在腦海裡浮現以前聽過的旋律,然而想不起歌名的窘況,這種狀況讓人十分煩躁,卻很難向人求助;未來──不,現在或許你就能擺脫這個困擾,日本一位名為 Ozashin 的作曲家,近期介紹了 Yamaha 一項「彈奏檢索」的網頁應用,讓你透過片段旋律,搜尋歌名與樂譜。

https://twitter.com/oza_shin/status/994731435662557184

根據《ねとらぼ》報導,這個應用就是為了「記得歌曲旋律,卻不知道歌名」的狀況服務,只要在虛擬鍵盤上敲出腦海中的旋律,該網頁便會從數據庫中挑選相似的歌曲供你參考。

不過,也由於 Yamaha 是日本公司,加上這項功能才剛推出,目前網頁內的資料庫仍以日本流行音樂,以及一些經典歌曲為主;當系統找不到你輸入的歌曲,一旁的「旋律輸入」(メロディ登録)按鍵會亮起,若是你知道這首歌曲的相關資訊,可以填入這首歌曲的資料,協助強化數據庫。

而我也當仁不讓,立即測試起這個系統的能耐,首先我輸入經典的《Do Re Mi 之歌》,然而輸入完一整句後,前方列出的淨是些不相關的流行音樂──雖然旋律都是印象中的,並不一定完全正確,但這個系統不正是為此而生嗎?

▲輸入《Do Re Mi 之歌》一段旋律,但此時系統沒有正確找到曲子。

但別急著批評這項系統,當我繼續輸入「Re Mi」後,網頁立刻篩選到剩下三首歌,而其中兩首便是正解《Do Re Mi 之歌》,顯示這個網頁還是有兩下子的。

▲多輸入兩個音符後,系統便正確篩選出《Do Re Mi 之歌》了。

接著,我又測試了經典的聖誕歌《Jingle Bell》,雖然系統仍不是很靈敏,要輸入到第二句,列出的表單才能看見《Jingle Bell》的蹤影,不過,這裡有個值得一提的發現:就算你印象中的調性和實際歌曲不符,系統也能替你找出答案。

▲系統沒正確找到聖誕歌《Jingle Bell》。

在這裡,我分別輸入了 C 大調與 F 大調版本的《Jingle Bell》,系統都會在同個時候找到正確歌曲,似乎意謂著調性的差別並不影響系統判斷。

▲▼雖然調性不同,系統卻正確找到了《Jingle Bell》。

網頁的右下方,還可以看見搜索度最高的歌曲排行(検索ランキング),前三名分別是動畫《動物朋友》主題曲《歡迎來到加帕利公園》,音樂團體「橘子新樂園」的《yumekaze》以及日劇《Unnatural 法醫女王》主題曲《Lemon》。

▲搜索歌曲排行,其中第一名是動畫《動物朋友》的主題曲。

雖然目前該網頁的數據,似乎還不夠多樣化,但不妨把它加入我的最愛,未來若是在路邊聽到什麼喜愛的歌曲,卻又苦尋無門時,說不定就在這裡找到了呢!

只要有音樂,就不會有世界末日

從「小蜜蜂」催到「大黃蜂」:國研院全新發明,音癡也能當音樂家
【我的歌單裡沒這首啊?】Spotify 準備入侵你的歌單,推送「量身定做」的廣告音樂
【中國媒體深度文剖析】台灣音樂產業興亡史:滾石唱片如何 37 年靠著不斷轉型求生存?