【傲嬌の美國總統】親手刺殺中興的川普說:「我們會努力拯救中興通訊!」

【我們為什麼挑選這篇文章】川普就像是個傲嬌的男主角,先一刀刺向中興,再靠過去安慰說:「很痛吧?我來幫你包紮」。

這件事或許可以視為是中美貿易戰的停戰信號,暫時波動應該會停止一陣子。(責任編輯:林子鈞)

美國總統川普今天推文表示,他正和中國國家主席習近平正一同努力,讓中國電信大廠中興通訊遭美國斷料後能恢復營運。批評者質疑川普竟打算拯救被視為具間諜風險的企業。

川普推文說:「中國失去了好多就業機會。商務部已接獲指示,辦好這件事。」

中興通訊受制裁,親手殺他的美國卻又給了一線生機

中興通訊(ZTE)被控違反美國製裁伊朗和北韓的禁運規定,去年與美方達成和解。隨著美中貿易摩擦加劇,美國商務部 4 月 16 日以中興通訊違反和解協議為由,禁止美國廠商向中興通訊供應關鍵零組件 7 年。

中興通訊去年就密謀違反美國制裁的禁運規定,向伊朗非法運輸美國商品和技術認罪,並與美國政府達成和解。美國商務部說,中興通訊遭美封殺,是違反和解協議的後果。

華府貿易律師、美國貿易代表署(USTR)主管大陸事務的助理代表雷明(Claire Reade)說,相較川普揚言要對 500 億美元(約 1 兆 5000 億台幣)的中國商品課關稅,封殺中興通訊的打擊更讓中國領導階層震驚,恐在北京引起更大不安。

川普想救中興,但美國人卻不是都這麼想

然而,川普提出調和舉措雖可望緩和世界前兩大經濟體間的關係,卻也立刻引發反彈。批評者說,政府打算出手拯救的是被美國情報官員視為存在間諜風險的企業。

眾議院情報委員會資深民主黨議員希夫(Adam Schiff)說:「我們的情報單位曾警告中興通訊對網路安全構成重大威脅。」

希夫推文說:「你(川普)應更加注重我國國安,而非中國的就業機會。」

小布希(George W Bush)時代的白宮文膽佛朗姆(David Frum)說,川普在宣佈退出伊朗核協議,並揚言要對繼續與德黑蘭做生意的歐洲國家祭出制裁後,又傳達出一個混亂不協調的信號。

佛朗姆推文說:「國家安全顧問波頓(John Bolton)揚言要對繼續與伊朗從事貿易的北大西洋公約組織(NATO)盟友祭出制裁,中興通訊則對制裁伊朗大大不利,但中國卻享有較寬鬆的待遇。這是為何?」

其他專家表示,川普政策轉彎史無前例。代表中興通訊若干供應商的華府律師賈可布森(Douglas Jacobson)表示,這在一樁高度不尋常的案件裡是個極有趣的發展,使得本案已從制裁和出口管制轉為地緣政治面向。

中美貿易戰,受害者中興

【兩岸真的一家親?】瀕臨倒閉的中興通訊絕處逢生,救命恩人正是台灣聯發科

【台灣豆腐好好吃】中興通訊不行了,中國媒體:我們還有台積電!

【傻眼】中興通訊找來打官司的律師居然是 FBI 臥底,中國網友:人比豬蠢

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普想幫中興通訊恢復營運 挨批資敵 〉。首圖來源:Wikipedia,CC Licensed。)

 


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: