【我們為什麼挑選這篇文章】去年九月雀巢以 5 億美元(台幣約 150 億元)收購藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)68% 股份後,這個月再度出手,對象是咖啡三巨頭之一的星巴克。(責任編輯:楊采翎)

外電報導指出,知名食品業者雀巢(Nestle)與咖啡連鎖門市營運商星巴克(Starbucks)宣布組建一個全球咖啡聯盟,雀巢將向星巴克支付 71.5 億美元,獲得星巴克的消費者和食品服務產品的行銷權。根據星巴克的聲明,雀巢將獲得在全球相關管道推廣、銷售、分銷星巴克、Seattle’s Best Coffee、星巴克臻選、茶瓦納、星巴克 VIA、Torrefazione Italia 袋裝咖啡和茶的權利。

這項協議僅涉及星巴克咖啡店以外的產品和服務,包括在超市出售的包裝型咖啡 (咖啡豆、即溶咖啡等零售業務) 和飲料業務,不涉及星巴克在全球的 2.8 萬家咖啡店

星巴克首席執行長 Kevin Johnson 表示,這個全球咖啡聯盟將透過雀巢的影響和聲譽,將星巴克的體驗帶給全球數以百萬計的家庭。

TO 編按:據外媒 CNBC報導,目前美國咖啡飲料市場的零售額為29億美元(約台幣 866億),預計到 2021年將達到 44億美元(約台幣 1313 億),成長金額相當可觀。雀巢此舉將再次翻轉整個咖啡市場。

雀巢方面預計,這項交易將從 2019 年開始對其每股獲利和有機增長目標做出貢獻。

此項交易預計將於 2018 年底前完成,根據協定,星巴克的大約 500 名員工將加入雀巢。

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雀巢將以71.5億美元收購星巴克超市銷售業務〉,首圖來源:Max Pixel,CC Licensed。)

延伸閱讀

【咖啡界的 Apple】矽谷超夯的藍瓶咖啡被雀巢收購,以後要賣咖啡即溶包囉?
為何星巴克經營得起咖啡帝國,卻經營不起茶飲銷售?
從統一退出上海星巴克看中國快餐發展:為什麼星巴克花三百億買回經營權,麥當勞卻相反?