一個程式碼都不必寫!Lobe 視覺化深度學習工具,滑鼠就能搞定連我奶奶都會用

【我們為什麼挑選這篇文章】與其說是在訓練  AI 模型,Lobe 這個工具更像是在玩  App 遊戲,利用直覺式的圖像功能,訓練 AI 辨識物件,即便不會寫程式,也可以自行創造專屬人工智慧模型。(責任編輯:楊采翎)

AI、人工智慧、深度學習……這些詞語在一般人眼裡,似乎離大眾很遙遠,是專屬於技術人員的領域,但現在,透過 新創公司 Lobe 推出的同名深度學習工具 ,你也能輕鬆訓練模型,為 App 添加 AI 技術。

Lobe 提供的這套工具,讓民眾無須撰寫程式,或者擁有專業知識,藉由簡單易懂的圖像化工具,即可創造自己的 AI 功能 ,使每個人都有機會接觸這項將引領未來,重中之重的技術。

根據官網介紹,利用 Lobe 建制 AI 的過程,總共分為建立模型、訓練模型、導出這三個階段;使用者 可以將訓練數據拖曳至視窗內,Lobe 會自動替你建立深度學習模型 ,逐步調整設置改善模型,你還能透過各種圖表即時監控訓練成果,最後再導出模型,應用在其他 App 上。

日媒《Techable》指出,你可以利用這個工具, 訓練 AI 判別熱狗及花朵、預估照片中咖啡豆重量、從嘴型推測話語 等各種你想得到、想不到的用途;而在官方的示範中,則是讓 AI 從影像中的手勢,判斷對應的顏文字圖案。

例如這張「Hand & Fae」,該工具能夠自動檢測出圖片中的手勢,接著你可藉由視窗間的拖曳連結,建立圖片與顏文字的特徵關係,訓練你的 AI 模型。

你的訓練數據集會以視覺化的方式呈現 ,你可以輕鬆預覽或排列所有數據,也可以點選任一範例,查看其在訓練過程中的表現如何;此外,數據集會分為訓練與測試之用,以驗證 AI 訓練後的成果。

訓練過程中,該工具可實時以圖表的方式,提供當前訓練進度,讓你隨時確認模型的準確度,並了解改善幅度;同時,Lobe 會自動從時間軸中,選取精確度最高的模型,避免過度擬合(overfitting)的狀況發生。

Lobe 建立於 TensorFlow 及 Keras 這兩種深度學習框架上 ,允許你進一步調整每個圖層的參數、添加新圖層,甚至設計全新的架構。

訓練完成後,模型可以 TensorFlow 或 CoreML 的形式導出,應用在你的 App 之中,或者使用官方的 Lobe Developer API,將模型上傳至雲端空間,再依靠你選擇的語言,整合進 App 內。

目前 Lobe 正處於 Beta 測試階段,欲搶先體驗此工具者,須從官網填寫資料進行申請。

——

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/不懂程式語言也 OK!視覺化深度學習工具「Lobe」 讓你輕鬆打造客製化 AI〉,首圖來源: 智慧機器人網。)

延伸閱讀

不會寫程式也能做「機器學習」專案:Google 新開源項目,讓你用瀏覽器就能成為 AI 工程師!
【工程師顫抖了】Google 開發出「會寫 AI 程式的 AI」,難道以後 Coding 的都不是人了嗎……
【I/O 超大亮點】Google 新工具 ML Kit,任何 App 都能輕鬆導入機器學習功能!

 


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: