澳公司一天工作 5 小時、薪水不打折,員工生產力反而爆表

澳洲金融公司Collins SBA去年底開始一項實驗,員工工時縮短薪資不縮水,沒想到辦公室生產力大增。圖為Collins SBA員工在上班時間抽空拜訪當地酒莊。(圖取自臉書facebook.com/collinssba)
澳洲金融公司 Collins SBA 去年底開始一項實驗,員工工時縮短薪資不縮水,沒想到辦公室生產力大增。圖為 Collins SBA 員工在上班時間抽空拜訪當地酒莊。(圖取自臉書 facebook.com/collinssba)

相信許多人都有遇到、或是聽說過一些慣老闆,老是用各種手段壓榨員工的工作時間,往往一天上班上到九小時、甚至十小時以上已經見怪不怪;而若是有員工真的能夠在規定的時間內將事情做完,也往往會因為同事、主管還沒下班而不敢早走,形成一種無形的職場壓力。

但是這樣的情況,真的就能幫慣老闆省錢、幫助員工帶來更多的產值嗎?澳洲一間金融公司今天就要來用他們公司實際使用的制度來狠狠地打臉這些慣老闆。(責任編輯:林厚勳)

縮短工時實驗,只要做得完,下午兩點就下班

澳洲一家公司去年底開始進行一項實驗,員工只要能把工作做完,下午 2 點就可以光明正大下班,工時縮短為 5 小時,薪資不縮水。沒想到辦公室生產力大增,員工掛病號情況大減。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,澳洲金融公司 Collins SBA 營運總監帕森斯(Claudia Parsons)告訴當地媒體:「我們員工的產出一樣,拿到的薪資沒少,職責也相同。這個構想是倘若你可以在 5 小時內完成所有工作,就可以自由在下午 2 點下班。」

效率激增、身體變健康

帕森斯說,上班時數縮短對辦公室文化帶來很大的改變。員工的動力大增,掛病號天數也減少很多。

雖然不少雇主鼓勵員工投入工作更長的時間,但帕森斯表示,5 小時是好員工的指標。

她說:「這個美妙的自由在於可以下午過一半就離開公司,而且清楚不會因此遭人在背後指指點點。」

「把所有浪費時間的事情都砍了吧」

這家公司還取消浪費時間的會議,停用電子郵件,改用類似臉書的訊息系統。

上個月,Collins SBA 員工在上班時間,抽空拜訪當地一家酒莊。

Collins SBA 在官方臉書放了員工的照片,上頭寫著「Collins SBA 真的在推動工作/生活取得均衡的證據」。

「團隊抽空拜訪普多達克酒莊(Puddleduck Vineyard),距離辦公室只要 20 分鐘。」

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 上班 5 小時不減薪 澳洲公司生產力增病號少 〉。)

什麼時候大家才能擺脫慣老闆

【寶島台灣老闆生態觀察】五句慣老闆幹話語錄,完全堵死台灣勞工未來
【人前大善人,人後慣老闆】《華盛頓郵報》記者批貝佐斯「雙面人」,壓榨員工賺錢做慈善
【不指望台灣慣老闆了】起薪 35 年沒變,7 成新鮮人想創業自己當老闆
【投稿】慣老闆「成本至上」其實害了自己:從馬斯洛需求理論看台灣責任制多荒謬


點關鍵字看更多相關文章: