【鼓勵司機犯罪?】滴滴順風車系統露骨評價乘客外貌,中國政府:自願共乘無法可管

【我們為什麼挑選這篇文章】中國滴滴出行日前發生女空服員遭滴滴順風車性侵殺害的慘劇,再度讓滴滴順風車這個共乘經濟,出現安全以及隱私疑慮。

目前在台灣,滴滴順風車因打著共乘名義然非屬共乘事實的營業行為 已被暫停營業 ,究竟用意良好的乘車共享經濟該如何在兼具利益與安全下發展?(責任編輯:楊采翎)

中國一名空服員搭乘滴滴順風車遭到司機殺害。陸媒調查發現, 滴滴順風車的司機可透過系統對乘客評價,有些評價非常露骨,甚至有性暗示 ,以致司機在接單時就可過濾乘客的外在條件。

陸媒華龍網報導,滴滴順風車司機在接單前可看到其他司機對乘客的評價。網路上一張截圖顯示,有司機給出「聲音很甜美」、「顏值爆表」等評價,還有一些露骨留言,例如「美女下車時絲襪容易走光看得想入非非」、「她有男朋友了」等。

除了評價,順風車主頁面還設置「免單」功能,如果兩人聊得非常合拍,車主可以不收錢。

根據滴滴大數據分析, 男車主願意給女乘客免單的比例達 67%,是男乘客的 2 倍 ,此外,深夜 10 至 11 時是一天中最容易發生免單的時間段。

滴滴順風車的共乘服務你情我願,政府無法可管

一名網約車業內人士表示, 平台應該加強對評論內容的審核與管理 ,過度偏離乘車過程本身以及露骨的評價,平台應該設置隱藏功能,或對司機做出提醒。

另一值得注意的是, 順風車並不屬於人們通常所說的「網約車」,而被定義為「合乘車」,不受「網約車」相關規定約束。

一名法律專家表示,滴滴專車、滴滴快車、滴滴出租車法律上叫做「網約車」,屬於經營服務,以營利為目的,因此受到交通管理部門監督。

而「滴滴順風車」則被定義為「合乘車」,又叫「拼車」, 是一種基於用戶自願的共享行為 ,法律上與「網約車」不是一個概念。

根據業內人士表示,目前在 中國國家層面還未頒布完整的順風車管理措施,「合乘車」的立法權限和管理義務下放到市一級人民政府 。不過,鮮有地方政府為順風車制定完整的管理辦法。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈滴滴順風車隱私風險 司機可知乘客容貌 〉。首圖來源:PIXABAY,CC Licensed。)

延伸閱讀

【滴滴攻台夢碎】中國滴滴出行被台灣重罰 1.8 億台幣,「順風車」共乘服務急踩煞車
中國最大叫車平台「滴滴」正式來台:台灣公司資本額只有 20 萬,有糾紛一概不負責!
中國來的!滴滴出行來台灣了,目前服務聽起來只是個計程車司機


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: