電信業限時499吃到飽引爆申辦熱潮,中華電信天母門市13日一早就湧入大批拿號碼牌的民眾,等候申辦。

【我們為什麼挑選這篇文章】以 NCC 這樣的資通主管機關來說,對於三大電信巨頭的 499 吃到飽之爭完全沒有展現可以干涉的力道,這件事可以推出兩個反思:NCC 的監管權是否不足,才會在這次的事件裡,像個無法可管的局外人?對中華電信來說,限期改善這件事是否太籠統?七天期間結束了不再推,難道就是所謂的改善嗎?(責任編輯:林子鈞)

三大電信業者祭出 499 元吃到飽費率,民眾搶換約擠爆中華電信門市,NCC 今天說,中華電信未依要求改善亂象,因此要求中華電 14 日到會陳述意見,可能開罰達新台幣300 萬元以上。

中華電信上週率先將原本針對軍公教人員提供的 499 元月租方案,以限時方式開放所有消費者申辦,遠傳電信與台灣大哥大隨後也跟進,申辦民眾擠爆各地門市,導致第一線員工必須加班處理,也引起不少使用高資費的老客戶怨言。

NCC 要求中華電信限期改善,但效果很有限

針對 499 吃到飽之亂,國家通訊委員會(NCC)11 日表示,已對經營者營運不當、服務品質不佳,損害使用者權益情事著手進行調查,並正式發函責成各 4G 業務經營者儘速提出改善措施。

NCC 今天再次回應,指出業者「根本沒改善」,因此請中華電信 14 日到會陳述意見,並表示擬依行動寬頻業務管理規則第 73 條規定處理,經營者營運不當或服務不佳,足以損害使用者權益,應依 NCC 通知限期改善,不改善將依電信法第 63 條處 30 萬至 300 萬元罰款,並可連續開罰。

NCC 並表示,後續也會請遠傳電信及台灣大哥大到會陳述意見。

NCC於 11 日公佈新聞稿中指出,4G 業務經營者推出新方案時,應善盡企業社會責任,通盤考量既有客戶權益、評估申辦通路、客服的處理能量、維持新舊用戶所享服務品質及照顧員工勞動權益等,避免整體社會為此行銷活動付諸龐大外部成本。

499 吃到飽之亂

【找回人生攻略】想換 499 吃到飽要先燒多少錢?推薦一台「違約金計算機」

【看著帳單,覺得自己是冤大頭】電信三雄同步推 499 全民吃到飽,我能改嗎?

【互相傷害】中華電信帶頭推「499 吃到飽」,其他業者:拜託停手

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈499吃到飽之亂 NCC要求中華電信14日說明〉)