美大學研發特製油漆,讓牆壁一秒化身「隱形監視器」輕鬆捉姦

智慧牆壁即便沒有鏡頭,也能夠偵測你在牆壁前擺出的動作。(圖/翻攝自 Youtube,下同)
▲智慧牆壁即便沒有鏡頭,也能夠偵測你在牆壁前擺出的動作。(圖/翻攝自 Youtube,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】這是一面牆壁?不,這是一面監視器!

來自美國大學的研究,只要將牆壁漆上特製的油漆,就能讓牆壁化身為最強監控裝置,不但可以偵測人體動作,還能偵測正在使用的設備等等,讓我們一起來了解這項全新技術。(責任編輯:林厚勳)

電燈、洗衣機、桌子……生活周遭的家具一一邁向智慧化,但你曾想過,竟有一天輪到「牆壁」嗎?美國卡內基梅隆大學研究人員與迪士尼研究(Disney Research)工程師攜手合作,用低成本打造能感測房內狀態的智慧牆壁。

▲卡內基梅隆大學學者與迪士尼研究人員攜手合作,將牆壁給智慧化。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

家裡、辦公室、餐廳、學校、博物館……只要有建築物的地方,牆壁無處不在,然而絕大多數的牆壁只負責靜靜處在那兒,分隔兩邊空間以及收納各種管線;在科學家看來,牆壁簡直就是居家生活的未開發地帶,或許能藉由一些巧思,賦予感測與計算功能,帶給它截然不同的功能性。

根據《The Verge》報導,Wall++ 最特別的地方在於,雖然擁有檢測功能,卻不依賴於鏡頭等設備,利用導電油漆及感測面板打造出的電極,即可擁有檢測房內狀態的能力。

無須透過鏡頭,Wall++ 也能得知你正使用何種電器。
▲無須透過鏡頭,Wall++ 也能得知你正使用何種電器。

舉例來說,它可以檢測你在牆壁前方擺出的姿勢,還能透過電磁噪音(electromagnetic noise)來得知你現在正使用何種電器、電視是否開著等等。

儘管這項技術仍非常初步,但透過驚人的感測功能,未來擁有十分廣闊的應用潛力,比如在電視開關時自動幫你調整室內光線、當家電突然停止運作,向使用者發送緊急通知等等,又或者更基本的,讓你可隨時透過手勢操控家電,再也不必煩惱「遙控器在哪?」

目前每平方公尺的 Wall++ 製作成本約為 20 美元,雖然當前功能有限,但若有更進一步的發展,其價格與市售語音助理相比有一定的競爭力;不過,在實際應用上 Wall++ 仍有些地方待改善,例如缺乏節電模式、感測器的安裝也需要更精簡方便的步驟。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/未來管家竟是……一堵牆?美國學者用巧思把高科技塞進牆壁 打造低成本智慧助理 〉。)

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: