【微軟 Build 2018 重點整理】微軟推出開發者 Code 神器,直播編譯還能同步 Debug!

【我們為什麼挑選這篇文章】微軟這次帶來了全新的智慧 concall 系統與寫 code 直播服務,這對於台灣許多企業來說真的是非常實用的工具啊!
除了造福工程師們外,也針對有作業與簡報需求的學生與上班族,推出了文件製作時資源整合用的瀏覽器新功能,只能說微軟真的越來越貼心了。(責任編輯:洪啟睿)

你是否曾有過這樣的經歷?

1. 參加一個電話會議,結果因為對面不會接入,被迫轉到微信語音群聊。終於轉到微信上了,卻因為有人信號不好或者各種原因,最後只能改時間,或者變成文字聊天……

2. 在和另一個人交流代碼時,你必須走到 ta 的桌子前,看著他的螢幕,聽他講。你肯定想過,有沒有辦法想看直播一樣,在你自己的電腦上看他怎樣寫代碼,就像……QQ 遠程操作那樣?

3. 寫一個文檔,要查很多的資料,於是你打開了百度知道、貼吧、維基百科、十幾個網頁。你發現有一個資料網上查不到,但同事之前發給過你一個 Excel 文件,於是你又要找到和打開這個文件。

大量的文件,幾十個視窗,你的桌面很快變得雜亂不堪。突然你的電腦藍屏了,而你剛剛想要保存……幾個小時加班的成果,現在都沒了。

 

相信我們很多人都遇到過類似的情況。在這個科技先進的時代,有大量的技術和工具讓工作變得更高效和更有條理。然而在我們提高生產力的道路上,總有某些個別時候,那些科技產品卻成了最大的敵人..

而作為 Word、PPT 和 Excel 的開發者,地球上最大的辦公軟體和服務提供商,微軟這家公司的存在,就是生產力的代表。

在今天的 Build 2018 全球開發者大會上,微軟不負眾望,推出了幾個新的產品和功能,力求對這些工作中經常出現的尷尬斬草除根……

首先,面對幾十年沒有長進的 Concall 設備,微軟突發奇想,以智能音箱為基礎,跟合作夥伴一起打造了一個全新的解決方案。

智能增強版視訊會議電話!

就是桌子上的那個錐體。

視訊會議電話已經不是什麼新鮮的東西了,但微軟的這台會議電話上,四周有幾台攝影鏡頭,把各個畫面拼接成一個全景畫面。

而且,它還可以識別參會者的臉,以確保沒有不該出現的人進入會議室。當有人進入房間時,這個電話也會大聲喊出歡迎。

(會議室里除了一大堆人,還有一個會說話的會議電話倒是挺奇怪的……)

在規模相當的公司里,會議室都是要訂的,而各個公司的系統里通常都有員工的資料,包括將頭像/人臉識別和會議室預約系統連在一起,這個功能完全可以做,只是不知道為何之前沒有人想起來。

除了檢測人臉之外,攝影鏡頭還有更重要的作用: 和指向性麥克風陣列結合起來,這台會議電話就變成了一個速記機器!

在有人講話時,攝影鏡頭、麥克風和語音識別技術可以辨識這個人是誰,聽寫,然後在參會者的電腦,或者會議室的大屏幕上記錄所有人的發言。

考慮到微軟的語音識別技術已經非常先進,這個速記的效果可以說是非常準確的,畢竟人工速記也是有錯誤率的,長期來看還是微軟的這套方案成本更有優勢。

如果你覺得這還不夠厲害,請感受一下..

雙語會議速記+同時傳送!

這個功能特別方便跨國公司使用,不需要會公司的官方語言,也可以跟總部開會。

還沒完!

你看到大屏幕的畫面里,上邊是會議室的視訊圖像,下面左邊是速記內容
右邊還有一個 Insights & Notes。沒錯:基於語義分析技術的會議記錄重點功能!

在記錄參會者的發言之後,這台電話還可以對發言進行語義分析,提取可能對參會者重要的紀要: 給誰打電話/發郵件、找誰要某個文件、跟進某事 ,等等。

有了速記和記錄重點功能,就算身邊沒有秘書,也不會忘記了探討過的事情。

最後總結一下,這台會議電話取代了速記、同傳和秘書……

這其實並不是一件壞事,因為對於大多數職場人士而言,會議都很耗費精力、效率低下。而現在,參會者可以不必擔心自己的語言不過關,或者忘了帶電腦沒法做筆記。更多時間和專註在創造和執行,而不是浪費在探討上面,這才是生產力的解放。

最後,你一定想問,這麼厲害的會議電話,在哪裡能買到?

有關這款電話的信息還比較少,不過確定的是,微軟是和合作夥伴一起,OEM 負責生產組裝硬體,微軟負責後端的雲服務。

今天微軟在現場展示的會議電話是中國公司 Roobo 生產的, 該公司和微軟合作開發了基於微軟語音技術的多麥克風語音開發板 Microsoft Speech Device SDK (MSDDK),在人工智慧領域的幾個關鍵性技術上表現的還不錯,比如多人對話場景下的噪音處理、不同說話人的語音分離等。

至於現在已經有 Surface 品牌的電腦、大屏幕,會不會也出微軟自主品牌的會議電話……目前來看可能性不太大。

增強版代碼直播

你可能聽說過,在唱歌、跳舞和游戲主導的直播浪潮里,也有一種獨特的直播內容種類: 寫代碼

當然,我們今天說的不是那種普通的直播,而是另一種軟體工程師們在日常工作中可以利用的直播寫代碼功能。比方說兩個工程師需要項目對接,一個在美國,一個在中國,見面肯定不可能。

這就是微軟的 Visual Studio Live Share(實時分享)功能。

工程師 A 打開自己的項目,新版 VS 和 VS Code 可以分享出一條連接。當工程師 B 用 VS 或者 VS Code 打開這個鏈接,代碼就可以直接映射到工程師 B 的電腦上了。

如下圖,右邊是工程師 A(原始畫面),左邊是工程師 B(直播畫面)。

代碼原作者和觀看者,可以實時看到對方的操作,包括並不限於 :游標高亮、標註、增加斷點 (breakpoint) 以及新增加和刪除代碼。觀看者也可以像在本地寫代碼一樣,檢查代碼裡面的各種函數、依賴等等。

你可以看到,編輯器(代碼框)和項目的文件目錄映射了過去,但視覺主題沒有,因為每個工程師都有各自的習慣。同樣沒有映射過去的還有依賴庫,因為這個功能主要還是用作代碼展示,用作溝通,而不是代碼共用和托管。

但如果你覺得這只是一個代碼協同編輯器的話,就低估它了。

微軟稱其為一個體驗完整的代碼協作平臺。任意一方都可以點擊播放按鈕測試運行代碼,雙方的電腦都會開始測試,如果有斷點的話,都會跑到斷點的那一句停止。測試的日誌會同步,雙方都可以進行 debug 操作,結果也會同步。

還沒完!

前面提到只有代碼和目錄映射,直播的觀看者這邊缺少依賴庫等等,也就是說就算觀看者只能看到這些代碼,無法正常編譯和運行程式。這樣的話,似乎體驗並不完整。

所以微軟增加了一個 local host 功能
原作者可以在自己和觀看者之間創建一個私密的 local host,公布一個他自己設定的埠(比如 3000)。然後,觀看者就可以在 VS 裡通過這個埠,在瀏覽器里打開程式(如果是 Web App 的話)。

通過這種方式,既能保證雙方的代碼協作體驗完整,也保護了代碼的隱私和著作權。

Visual Studio Live Share 支持 Windows 和 Mac,任意平臺的用戶都可以發起直播,另一任意平臺的用戶也可以觀看。這項功能在 2018 年 5 月 7 日正式面向公眾開放。

截圖、屏幕共用和 QQ 遠程操作的時代終於過去了……

現代的視窗管理,不再因藍屏丟失工作

當用戶進行多線程工作,或者專註於一個龐大的項目時,經常需要打開大量的軟體和瀏覽器分頁。久而久之,屏幕上一片狼藉,更別提開的 app 太多導致內存緊繃,稍有不慎就會死機導致工作了幾個小時的內容丟失……

Windows、macOS 這兩個主流桌面操作系統,在視窗管理上做的都很一般。Windows 10 可以讓視窗分屏;Mac 那邊沒有類第一方似的功能,只能鼠標拖拽或通過第三方 app 實現。

而今年 Build 開發者大會上,微軟在視窗管理這件事上又往前進了一步。

 

隆重介紹:Sets (Windows 10)

這是一個學生作業的場景。用戶首先新建了一個 Word 文檔,寫好抬頭。然後,她在同一個視窗內打開了 OneNote,翻閱一下筆記,把它們變成作業的內容。接著,OneNote 裡面有一個鏈接,點擊它就在同一個視窗內打開了瀏覽器。

這個項目進行到這里已經有三個不同的任務/動作,發生在三個不同的應用里,卻都在一個視窗下。這就是 Sets 的功效。

這個功能的邏輯基礎是項目:無論是學生的課堂作業,還是職場人士的 PPT,都是一個項目。為了完成這個項目,我們要翻閱大量本地和網際網路上的資料,打開硬碟上的文件,查收電子郵件,去網上搜索信息等等。

而這些繁雜的任務,盡管發生在不同的程式里,目的卻是統一的。那麼,的確應該有這樣一個功能,讓所有打開的 Windows 應用都出現在一個視窗裡,以標簽的形式存在,就像瀏覽器標簽那樣。

在 Sets 組織的視窗內,搜索也變得像 macOS 上的 spotlight search 一樣,不僅可以搜索網路內容,也可以搜索本地,以及連接的 OneDrive 賬戶裡保存的文件內容

媽媽再也不擔心我找不到資料了……

還沒完!

你可能覺得,這不就是把幾個應用放到一個視窗了嘛,有什麼厲害的。

Sets 的另一個關鍵功能是:你在這台電腦上,一個 Set 里打開的所有標簽(應用),都在微軟的雲端保持同步。也就是說,不用點擊保存,也不用擔心內存不夠死機!手上的工作暫時做完時,直接點右上角的 x 關閉即可。

之後,你可以在這台電腦,或者隨便一台登陸了相同帳號,或者家庭共用帳號的電腦上打開最初的那個 Word 文檔,系統會提醒你,點擊恢復,文檔、筆記和網頁都能立刻回到關閉之前的狀態

Sets 功能目前已經向 Windows Insider 推送,預計將在下一次重大版本更新時面向公眾開放。

 

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟發布了一臺能直播寫代碼的智能會議電話機,太虐人了!〉。首圖來源: 微軟官方影片

微軟新動態

微軟 Build 2018 開發者大會登場,三大責任、四大發展整理看過來
Windows 部門慘遭「賜死」,只為了讓微軟「浴火重生」?
微軟 Hololens 成人 APP 首度上架,一週一位美女讓你晚上不用睡


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: