Uber 撞死人調查結果:自駕車有看到路人,但卻「自己決定」不閃開?

有消息指出,Uber 日前發生的 全球首宗自駕車意外 ,之所以會撞到人的原因,很可能是因為自駕車「自己決定」不要避開,最終發生憾事。

TO 延伸:全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡

自駕車「看到」婦人,卻認定是「誤報」決定不處理,釀成遺憾

根據消息指稱,Uber 的調查認為,自家的自駕車上的各項傳感器,其實是有偵測到當時在 移動的婦人 ,然而自駕車的系統卻決定它「無需處理這個狀況」,並將相關的結果記錄成「誤報」。

TO 延伸:Uber 自駕車撞死人影片公布:路人這樣冒出來,誰能閃得過啊?

因此,Uber 的自駕車便繼續往前直行,加上當時在車內駕駛座的隨車員並沒有隨時注意路況,因而在最終導致了這場不幸的意外發生。

NVIDIA:Uber 用我家晶片,但軟體是他們自己寫的

這件事情馬上讓大家關注到了提供 Uber 相關晶片與整合平台的知名廠商 NVIDIA,因為後者在不久前才層高調宣布,他們的車載晶片 Xavier 已經正式與 Uber 合作,想打造出「真正的無人車」。

不過,這次的事情或許不是 NVIDIA 的問題,因為在稍早的四月中,NVIDIA 的執行長黃仁勳才向大眾表示,Uber 的自駕車雖然採用的是 NVIDIA 晶片沒錯,但是相關的感測與駕駛軟體卻並非使用 NVIDIA 自家研發的系統,而是「Uber 自己研發的」,言下之意就是 Uber 的自駕車事故,NVIDIA 並非事故釀禍的軟體發明者。

自駕車自己決定撞上去,到底算誰的責任?

而這樣的消息也衍伸出了一個法律問題:如果自駕車是自己決定要撞上行人的話,這個責任到底是駕駛、汽車開發商、還是其他第三人的責任?

在本次事故中,雖然隨車的備用駕駛員並沒有專心看路,但當時汽車確實是「自駕車全權控制」的狀態,而且相關的系統最初設計的目的也確實是希望可以在「無人監督的狀態下自行完成開車」,那麼如果未來某一天,一輛上面沒有任何人監督的無人車,也發生了類似的事件,到底責任該由誰承擔呢?

目前在法律界中,各方還在為此爭論,而初步比較多的共識是:由汽車開發商承擔相關的責任,除非駕駛並未按照開發商規定的方式使用自動駕駛系統,如果按照相關的討論,恐怕此次事件中,若有後續的法律問題,Uber 開發團隊勢必得負擔一定程度的責任。

不過這讓我自己在想,如果哪天自駕車與 AI 系統連動,AI 又突然決定要滅絕人類的話…… 想想就覺得怕。

─ ─

參考資料來源:
《The Verge》:Uber reportedly thinks its self-driving car killed someone because it ‘decided’ not to swerve
INSIDE: Uber 致死車禍原因揭曉:路況識別軟體強度被
科技新報: 小心翼翼談論撞人問題,那個對自駕車充滿信心的黃仁勳不見了

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:美國佩坦警察局官方 Twitter。)

自駕車還有很多的發展要走

Uber 自駕車撞死人影片公布:路人這樣冒出來,誰能閃得過啊?
全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡
【Tesla 閃邊站?】華為超強 AI 武力展示,車子連接手機秒變自駕車
自駕車的隱憂:明明是我的車,為何我只能遙控空調,駭客卻能遠端剎車?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: