微軟 Build 2018 開發者大會登場,三大責任、四大發展整理看過來

一年一度的微軟 Build 2018 開發者大會於台北時間 7 日晚上 11 點半正式登場,由於這類開發者大會一般而言都會宣布許多的重大政策與發明展演,一直以來都是開發者與媒體關注的焦點。

本年度的微軟 Build 開發者大會,微軟現任 CEO 納德拉向開發者表示,微軟將會以 Azure 和 365 系列為發展主軸,並且在 AI 與萬聯網的到來時,肩負三大責任,除此之外也在 AR / VR、AI、程式語言等發展上下足苦工,以下便是 TO 為各位做的精華整理。

微軟三大責任:隱私、網路安全與 AI

納德拉表示,微軟將在隱私、網路安全與 AI 三大領域肩負起重要的責任。首先在隱私方面,微軟將致力於保護使用者資料的安全,除了會遵守歐盟日前訂定出的 GDPR(一般資料保護規定)法律外,也會讓使用者有更多控制自己隱私資料的權利。

針對網路安全,微軟表示他們會與許多的企業合作,確保網路安全的運作,以及保護「民主進程」的進行(這邊大概是暗指之前的某大國選舉被干涉事件);在 AI 方面,他們將開始研究有關 AI 道德的相關議題,從研究「電腦能做什麼」,轉換為「電腦應該做什麼」。除此之外,AI 的訓練模型中,已經被數次發現在訓練過程中出現偏見的行為,納德拉表示,將會成立道德委員會,持續監督相關的 AI 發展。

強化的 AR / VR 體驗

當然,既然是開發者大會,少不了的就是更多的技術發表囉,在這次的發表會中,微軟在他們的 HoloLens 設備上進一步強化,發表了兩款新的混合實境體驗工具 Remote Assist 和 Layout,專門讓開發者能夠更有效的運用 AR / VR 工具。

Remote Assist 是一款遠端協助工具,可以提供即時畫面分享、遠端標記、免費視訊通話等功能,可以讓消費者在與遠端技術人員溝通時,獲得更好的協助與指示;至於 Layout 則是一款讓用戶在混合實境使用時,幫真實世界進行設計的軟體,使用者可以透過這項工具在現實生活中擺上虛擬物品,藉此更好的規劃實體空間的設計細節。

Kinect 不死,與 Azure 和 AI 發展

另外,作為微軟產品線之一,過去使用在 Xbox 上的體感遊戲裝置 Kinect 也被再次提起。

這項在過往曾紅極一時的體感外掛模組,在遊戲發展的考量中,雖然一度有著不錯的銷售,但最終仍難敵市場,產線被停止生廠。

不過,相關的開發卻沒有因此而消失,反而是更進一步的試著要將這套技術移植在更有用處的地方,於是新一代的 Kinect 晶片登場了,體積更小,鏡頭更好,預計未來將會搭配 Azure 與 AI 的發展,創造出更多的實用可能性。

圖片來源:微軟開發者大會。
圖片來源:微軟開發者大會

微軟與亞馬遜結盟:Alexa、Cortana 將能彼此呼叫

俗話說得好,一個不夠,那就兩個,這句話看來也能用在今年的微軟身上。

有鑑於 Cortana 在語音智慧助理上的發展,以及亞馬遜的 Alexa 在同樣領域上的傑出,這兩家公司決定合作,讓雙方可以彼此互相支援。本次的開發者大會,微軟也進一步的展示了目前的合作成果。

妳可以透過亞馬遜的 Echo 智慧喇叭上,請 Alexa 叫出微軟的 Cortana 協助發送電子郵件;使用者也能透過 Windows 10 上的 Cortana ,呼叫出 Alexa 執行其他額外的指令。微軟與亞馬遜希望能夠透過這樣的結盟,創造出一加一大於二的效果。

開發者福音:與 Github 合作再升級、讓 AI 協助寫 code

之前,微軟放棄了將自家程式代碼放在 Sharecode ,而改放在受到眾多開發者喜好的 Github,而在此次的開發者大會上,微軟宣布將與 Github 進一步合作,自家的程式開發工具 Visual Studio 將會更加支援 Github,讓使用者能夠依據 Github 經驗,更直接的開發手機 App。

除此之外,微軟的 Visual Studio 未來也將加入 AI 輔助,協助改善程式碼的品質。

─ ─

參考資料來源:
中時電子報:Build 2018/微軟 CEO 闡述三大企業責任 保護用戶隱私成焦點
iThome: 西雅圖直擊 Build 2018 開發者大會,微軟祭出新戰略擁抱開源布局邊緣運算生態系,更整合 AKS 容器服務能就近調度百萬 IoT Edge 叢集
科技新報:Build 大會微軟開源更進一步,與 Github 合作再升級體驗無縫的行動應用開發
聯合新聞網: 觀點/微軟、Google 年度開發者大會更聚焦開發者需求、未來願景
Endgadget 中文版: 微軟為混合實境帶來更好的協作和用戶支援體驗Kinect 重獲新生!用於推動 AI 和 Azure 發展
癮科技: 微軟 Build 2018:Alexa、Cortana 雙向結盟 在對方的裝置上呼叫另一位數位助理
LinkedIn: Introducing Project Kinect for Azure

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Youtube。)

其他與微軟相關的消息

【提升台灣 AI 戰力發展】微軟 DevDays Asia 2018 亞太技術年會,來台秀世界級 AI 應用工具!
台灣起飛?《富比世》專文分析為什麼微軟、Google、IBM 相繼來台大舉投資
Windows 部門慘遭「賜死」,只為了讓微軟「浴火重生」?
亞洲第一站!微軟 IoT Open Hack 開啟台灣物聯網創新革命


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: