台灣面板廠滅頂之災!韓國三星和中國京東方達成聯盟,狙殺台廠面板生機

翟神翟本喬昨天在臉書上更新了一篇貼文:

***美中貿易戰,不要忽略了韓國的幫兇***[昨天白天寫了,還在猶豫要不要發文,畢竟我不是記者,背景資訊研究得不夠週全,消息來源也不是很確定。結果今天一早就看到媒體已經登出來了。]https://udn.com/news/story/…

Ben Jaiさんの投稿 2018 年 5 月 5 日 (土)

中國面板廠崛起,韓中台三強鼎立

中國的面板廠市佔在今年默默的崛起,2017 年京東方以 4,381 萬片出貨佔據世界第二,台灣群創 4,180 萬片排名第三。最強的依然是韓國 LG ,5,085 萬奠定龍頭地位。

什麼都有做,什麼都很強的三星由於關廠影響,以 3,960 萬出貨量跌出前三,但依然是一方之霸。

根據權威市調機構 IHS 發布的調查顯示,面板前三強由韓國 LG、中國京東方、台灣群創佔據,將會維持一個勢均力敵的狀態,達成面板市場的穩定供應。

但,或許韓國和中國,根本不打算維持這個平衡。

三星和京東方合作,意在狙殺台廠

京東方日前傳出和三星結盟定案,三星將會藉由協助京東方技術升級,提高京東方的生產良率,而後京東方以低價面板,出貨給三星。

若是三星和京東方達成技術合作,對於京東方來說,首要的好處就是可以快速藉由三星的技術提升良率,並得到韓系電視品牌的支持,意在取代台灣面板供應商,此舉無疑對台灣面板業造成重傷。

京東方是中國最大的面板廠,過去幾年主要的虧損原因,都是因為良率起不來,導致嚴重虧損,且關鍵技術通常受制於人,導致產品品質不好,難以攻佔高端產品。

引進三星無疑就是針對目前的問題做出最有效的緩解手段,加上中國政府的補貼政策,京東方將能以低於市價的流血價格,搶下市佔。

對於台廠而言,若是兩方聯盟成功,並發揮成效,對台廠確實是滅頂之災,將會導致台灣的面板雙虎友達、群創面臨非常嚴重的滅頂之災,台灣核心產業將會在國際市場面臨重大的障礙。

「下一步,用同樣的方法來對付台積電」,想起韓國廠過去的商譽和手段,就覺得這件事,似乎也不是不可能發生。

台灣面板

被中國面板廠偷高端技術偷到生氣,群創:「這不是強國企業應有的作為」

【台灣顯示面板全軍覆沒】沒跟上 OLED 浪潮,友達被踢出蘋果 200 供應商名單

一類生在中國面板廠的實習觀察:重金挖台幹、國家撐腰賣不出去也硬幹

 

參考資料
2017 年全球電視面板出貨年增 1.3%,樂金顯示器、京東方、群創分居前三

中韓面板龍頭傳結盟 台廠友達、群創首當其衝

Ben Jai(翟本喬臉書)

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Republic of Korea CC Licensed)


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: