【求蘋果還我好鍵盤】2016 年後的 MacBook 鍵盤容易壞,可能不是人品而是設計問題?

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果於新版的 Macbook Pro 筆記型電腦上,採用了新型的「蝶式鍵盤」,按下的鍵程變短,手感很微妙,但並非到不能用的地步,某些人也說「習慣後其實不難用」。

然而,到了近期的二式蝶式鍵盤,說是改良了手感問題,但卻造成了鍵盤故障率飆高、甚至讓美國用戶群體發動請願「拜託把筆電回收,設計出一款真的好鍵盤」,到底,蘋果的鍵盤有什麼隱情呢?讓我們一同來了解。(責任編輯:林厚勳)

喜歡用 MacBook 系列電腦的消費者內心應該很矛盾。他們一邊滿懷期待蘋果要在新 MacBook 中換上自家的 A 系列處理器,一邊又在請願蘋果能對 MacBook 上屢出問題的「蝶式鍵盤」來點實質性解決方案。

國外有蘋果用戶發起請願,呼籲蘋果公司召回並修復 2016 年底起發佈的採用蝶式鍵盤的 MacBook Pro,而且他們還希望蘋果給出一種全新的鍵盤設計,而非簡單地更換鍵盤。到目前為止,已經有超過 1000 個用戶在該請願書上籤字。

不好用的蝶式鍵盤

蝶式鍵盤(Butterfly mechanism keyboard),這個漂亮的名字來源於其獨特的按鍵架構——相比原本類似「X」的剪刀結構,這種新型鍵盤按鍵的支撐結構就像一隻展翅欲飛的蝴蝶。

在蘋果的宣傳中,這種蝶式鍵盤厚度相比之前的結構減小了 40%,而且還更加穩定,按壓時出現卡鍵的幾率也得到降低。既能讓電腦更輕薄,又能提高文字輸入的穩定性。蝶式鍵盤看起來是輕薄筆記型電腦鍵盤的完美解決方案。

這裡提一下,實體按鍵相比觸摸屏文字輸入有一個難以比擬的優勢,那就是明確的反饋。伴隨著清脆的敲擊聲,這種反饋能讓用戶在進行文字輸入時擁有一切「盡在掌握的」安心和暢快。而且這種反饋在一定程度上還能緩解長時間使用鍵盤的指間疲憊。所謂文字輸入的快感,大多都是來源於此。

但事實上,自從 2015 年伴隨著 New MacBook 的亮相在蘋果春季發佈會上驚豔大家之後,蝶式鍵盤在用戶的實際使用中獲得的卻是無盡的吐槽。

對於 New MacBook 的文字輸入,一句精彩的評價是「我就像用一台 iPad 來進行文字輸入一樣」。的確,New MacBook 很輕薄。為了這份輕薄,New MacBook 上蝶式鍵盤的鍵程非常短,不少用戶將之比喻成「零鍵程」,這就造成幾乎沒有反饋。

沒有了反饋,實體按鍵的一切輸入快感都無從談起,甚至這樣的用戶體驗可謂折磨。

「不能用」的第二代蝶式鍵盤,狀況百出

那麼憤怒的果粉們是因為蝶式鍵盤的糟糕文字輸入體驗而請願蘋果召回麼?似乎又不是,這次請願的果粉基本都是新 MacBook Pro 用戶,請願的內容也不包括同樣採用蝶式鍵盤的 New MacBook。

這不難理解。

習慣是一個可怕的東西。哪怕是一開始吐槽不已,在經過一段時間的使用後,用戶都會習慣這種「沒有鍵程、沒有反饋」的手感。習慣之後,即使還有不滿,也不至於請願換鍵盤設計。

「買都買了,又不是不能用」,不少消費者這樣勸慰自己。

真正讓這些消費者憤怒的是,MacBook Pro 蝶式鍵盤故障太多,讓他們的電腦「不能用」。

事出都是有因的。Apple Insider 統計了美國天才吧以及部分授權門店的維修情況,結果發現,在 2014 年的 MacBook Pro 維修案例中,鍵盤相關的問題的比例為 5.6%,2015 款這個數字為 6%,基本都屬於正常波動水平。 但 2016 款 MacBook Pro 的返修中,與鍵盤有關的問題比例驟升至 11.8%,已經二倍於前兩款產品,而 2017 款 MacBook Pro 的這個數字為 8.1%。但 Apple Insider 表示,2017 款 MacBook Pro 實際是 2017 年 11 月上市,整個數據並不完整。

MacBook Pro 的鍵盤在 2016 年發生了什麼,以至於其故障率飆升?

答案是蘋果在那一年給 MacBook Pro 換上了二代蝶式鍵盤。二代蝶式鍵盤在第一代的輕薄基礎上增加了鍵程,讓用戶在使用中有了更清晰的段落感。

看起來,新一代的蝶式鍵盤更好用了。但其隱藏的問題也更多了。

一位名為 Casey Johnston 的新 MacBook Pro 用戶在數月之前發現自己的 MacBook 空格鍵有問題,不能正常工作。他讓天才吧三次處理之後,這個問題還是沒有解決。

在第一次送修的時候,Casey Johnston 得到的回覆是,「內部可能有塵埃」,接下來的第二次、第三次送修中,他得到的回答依然是如此。第三次送修時,他向天才們提問:「每次都是因為一粒塵埃造成問題,你們不認為這是設計的問題?」

此前的剪刀式鍵盤雖然鍵盤縫隙較大,灰塵容易進入其中,但並不容易造成太大的使用困擾,且其清理難度和成本都不算高;第一代蝶式鍵盤的鍵程短,縫隙也小,灰塵之類的東西並不容易進入鍵盤內部;第二代蝶式鍵盤的鍵程和縫隙都介於前二者之間,灰塵或者其餘細小物件依然有掉入鍵盤的可能性,且由於縫隙的間距剛好合適,灰塵之類的小物件很容易卡在裡面對使用造成困擾。

後記

本想在文章結尾梳理一下蘋果的召回政策樹立蘋果的大廠形象,但不知為何我正在打字的 MacBook with Touchbar 的「6」「-」「=」三個按鍵突然按不下去了。

我不得不轉移到 iPhone 上繼續寫稿,並開始往天才吧(蘋果的維修服務櫃台)跑。

─ ─

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果蝶式鍵盤,一代更比一代爛 〉。)

蘋果錢賺多多,但產品狂出包?

蘋果錢多花不完?分析師:消化巨額現金流,至少回報三兆元給股東
【你也是萬中選一?】MacBook Pro 特定機型電池出現膨脹,蘋果宣布免費換新
蘋果降速門後續:6 萬韓國人團結起來狀告蘋果,索賠 3.5 億台幣


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: