Search
Close this search box.

【特斯拉財報登場】營收、虧損都創新高,馬斯克拒答產能問題:「這問題太無聊」

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉(Tesla)歷經破產傳言、產能低落等負面消息後,終於發佈 2018年第一季的財報,結果優於市場預期。

但是, Model 3 的產能仍備受市場關注,可能快被這些問題煩死的馬斯克,竟然說分析師問的產能問題真「無聊」。現在看來,Telsa 還在風雨飄搖中,就看鋼鐵人馬斯克能不能繼續帶來奇蹟了。(責任編輯:康陳剛)

文:允中

仍在「破產」質疑中的特斯拉(Tesla)發財報了。

Tesla營收增加、虧損擴大

2018 年第一財季,特斯拉總營收為 34.09 億美元(約 1012.1 億新台幣),高於去年同期的 26.96 億美元(約 800.4 億新台幣);但是,淨虧損為 7.85 億美元(約 233 億新台幣),與去年同期的淨虧損 3.97 億美元(約 117.9 億新台幣)相比有所擴大。

現金流方面也沒差到沒錢燒。截至第一季度末為止,特斯拉的現金餘額為 27 億美元(約 801.6 億新台幣)。截至第一季度末為止,特斯拉持有的現金和現金等價物以及限制性現金總量為 32.2 億美元(約 956 億新台幣)。

這份財報表現比華爾街分析師的預期好得多,所以財報發佈後,特斯拉盤後股價最初小幅上漲2%。

(財報發佈後,馬斯克在 Twitter 上表示,啦~啦~啦~~)

一句Boring,Tesla股價下跌

然而,好趨勢持續不到1小時,就因馬斯克一句「Boring」,特斯拉股價應聲下跌4.77%,最大跌幅甚至超過6%。

就在特斯拉財報發佈後的電話會議上,馬斯克拒絕回答Model 3 相關的產能問題,稱大部分問題都「太乏味」,於是特斯拉股價應聲下跌。

特斯拉股價一度因馬斯克的「Boring」,跌破300美元。
特斯拉股價一度因馬斯克的「Boring」,跌破300美元。

產能到底如何呢?也不怪馬斯克拒絕回答,Model 3 的產能問題依然非常掙扎。

雖然在該季財報中,Model 3車型的產量在 4 月達到了每周 2270 輛,周產量連續第三個星期達 2000 輛以上;但情況依然不容樂觀,因為每週 2000 輛的產能,還是低於最新目標每週 2500輛,而目前為止仍有 45 萬輛預訂不能交付

就在財報發佈前幾天,馬斯克還通告全員,希望在計劃在 6 月底之前,加州 Fremont 工廠會晝夜開工,要把Model 3 產量提高至每月 6000 輛

為了這項目標,在接下來3個月裡,特斯拉工廠還會先停工10天,目的是解決生產瓶頸問題,並將產量先提升到 5000 輛。

此外,停工可能也與最近特斯拉工廠的工人受傷報告有關,因為最近的調查報告數據,加州職業安全與衛生局,正在介入特斯拉工廠進行安全性審查。

設計抄襲風波

但屋漏偏逢連夜雨,最近令馬斯克焦頭爛額的還有設計抄襲風波。

就在昨天,位於美國猶他州的新創電動汽車製造商尼古拉汽車公司,向特斯拉發出指控,認為特斯拉卡車抄襲他們的設計,並要求索賠 20 億美元。

上為尼古拉的電動卡車頭 Nikola One,下為特斯拉的電動車頭,似乎有那麼點像?
上為尼古拉的電動卡車頭 Nikola One,下為特斯拉的電動車頭,似乎有那麼點像?

尼古拉汽車成立於 2014 年,目前公司旗下有兩款汽車。一款實用電動四驅越野車「Nicola Zero」,以及另一款電動牽引卡車頭「Nikola One」。

起訴文件中,尼古拉汽車稱特斯拉開發電動卡車時,抄襲自己的專利,並指出特斯拉卡車多處設計與自家的氫能源卡車有相似之處,比如前擋泥板、環繞式擋風玻璃、設在中間的車門、流線型車身。

除此之外,特斯拉也曾嘗試挖走尼古拉的首席工程師。

目前特斯拉還沒有對此作出回應,但可以肯定的是,這個專利官司,來得太不是時候了。

TO 編按:有趣的是,尼古拉過去曾自稱「卡車界的特斯拉」,連公司名字也都和特斯拉一樣,來自傳奇物理學家——尼古拉・特斯拉(Nikola Tesla),兩家公司可說是愛恨交織呀。

(本文經 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉创下单季最大营收,但马斯克一句“Boring”让股价下跌4.7% 〉;首圖來源:Maurizio Pesce。)

延伸閱讀

特斯拉推「自駕車共乘」超越 Uber、Lyft,馬斯克:將掀起新的製造業革命!
全機器人生產導致產能低落,馬斯克:「是我的錯,我對人工效率評價錯誤」
特斯拉要垮了?2017 第四季財報:馬斯克讓股東們虧了 1448 億台幣