應用程式開發者有福啦!
根據Google官方部落格表示,日前已在早鳥計畫中開放註冊「.app」的頂級域名註冊,有了 .app 這個域名後綴,不只能造福廣大的開發者們,更能讓Google旗下的Android平台上的App發揮更多易用性。

TO編按:「頂級網域名稱」是在域名中的末端部分,可在網址中找到。
常見的頂級域名有最知名的 .com(起初設定為商業用途) 與 .net (起初設定為給網路供應商使用)

Google的域名佈局策略

Google針對這項計劃早在三年前開始佈局,在2015年2月25日時,Google花費了高達2500 萬美元的費用從國際域名分配機構ICANN手中買下 .app 這個頂級域名,創下截至當時的域名交易紀錄。

其實 .app 並非Google第一個買進的域名,Google也曾在2014年時向Dot Tech與亞馬遜購買 .tech 與 .buy 等頂級域名,並且也曾針對教學網頁推出 .how 的頂級域名。

Google表示 .app 是第一個採用HTTPS加密的頂級網域,可避免受到惡意廣告程式的入侵或ISP業者的追蹤,並且能在開放的Wi-Fi中確保資料安全傳輸,這些對於開發者來說大大增加了安全性。

頂級域名「.app」的應用潛力

為什麼Google願意用2500萬美元買下 .app ?

其中對於App開發界來說最大的好處即是能讓 .app 真正代表App,擁有專屬的域名而不是再用其他的域名,使用者可更容易搜尋到應用程式的訊息,這對於App產業來說有助於與市場達到共識。

除此之外,對於開發者最大的吸引力在於 .app 的域名可為應用程式與網路搭建接口,可將這個新域名作為登錄頁面,這不只能讓開發者與使用者的溝通更為順暢,也能讓App產品的易用性與使用管道量提升。

最後對於Goole而言,好處更不用多說,自然是能造福旗下Android平台上的App,透過更多元且更簡單的方式讓使用者們打開App並且使用,進一步擴充Google Play的市場。

目前在 5 月 7 日前可以透過 Google 早鳥計畫 Early Access Program 來註冊「.app」域名。
5 月 8 日開始,.app 域名將向 GoDaddy、Google Domains 、 name.com 等其他註冊機構開放提供外界申請。
現在就來查詢你喜歡的域名是否被搶先註冊:get.app 網站

 

資料來源:Google官方部落格
首圖來源:Pixabay,CC Licensed


域名系統相關新聞

全球最可愛域名「.cat」上線啦!想要有個可愛的貓貓網址的你,還不趕緊註冊
有錢就可以任性,傳馬斯克花了 1.5 億元從 PayPal 手中買回 X.com 域名