白宮擬用「國安考量」打壓中興發展,中國:我們會進行堅決的鬥爭!

【我們為什麼挑選這篇文章】國安、貿易逆差等顧慮,美國先下手為強,限制中興、華為等中國企業在美國的發展,還力勸李克強放棄《中國製造 2025》計畫,中國自己也坦承距離「晶片人才 70 萬」目標還有一大段路要走。困難重重啊~但這些都無法阻止勇敢往前的中國人,發展半導體產業的!(責任編輯:鄧天心)

美中貿易談判在北京登場前夕,華爾街日報今天報導,川普政府考慮以「國安」為由,祭出行政命令,限制華為與中興通訊等中國廠商在美銷售電信設備的能力,此舉恐引發北京報復。

美國商務部 4 月以違反制裁措施為由,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件 7 年。華為之後也被盯上,傳遭美國司法部調查是否違反美方制裁伊朗的規定。

美國中國互不信任

白宮未來幾週可能發布行政命令,對與美國政府有商業往來的企業設限,要求這些企業使用的網路設備不得由「可能構成國安風險」的廠商製造。

報導指出,白宮一旦祭出行政命令,將代表美中在科技與電信領域的爭鬥顯著升級。

五角大廈官員本週表示,他們正著手禁止華為與中興的手機在全球各地的美軍基地內販售。

美方官員擔心,北京可能命令電信商駭進旗下產品進行監控,或是擾亂、切斷通訊。

即使華為與中興已多次強調這種情況絕不會發生,美國與諸多盟友近期仍加強審查中國廠商設備在網路中的使用情形。

美方官員曾考慮是否要採取安全測試,過濾部分可疑的設備。

但此舉可能引發新的問題,行政命令牽連範圍多廣也是未知數,美方因此尚未做出最後決定。

科技與電信角力,只是摩擦一部分

為緩和貿易爭端,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)率團,將於 3 至 4 日在北京和中國國務院副總理劉鶴領軍的代表團舉行會談,縮小貿易逆差、美方指控中方強迫技術轉移等議題,將是重中之重。

若將眼光放遠,美中正處於開發新一代行動通訊技術的競賽,美方極力阻擋中國開發能在全球布建且通用的 5G 行動網路,執全球電信設備牛耳的華為因此被視為眼中釘。

中國商務部已揚言,假使美國企圖遏制中國發展,迫使中國讓步,中方捍衛利益的決心絲毫不會動搖,「我們會進行堅決的鬥爭」。

美國半導體大廠高通(Qualcomm)便遭受池魚之殃。高通為在智慧型手機市場飽和之際讓產品多元化,併購荷蘭車用晶片廠商恩智浦半導體(NXP Semiconductors),但在北京技術性阻撓下,這宗交易面臨延宕。

——

延伸閱讀

中國半導體產業說不出的痛:技術水平上不去,美國又在背後捅刀

中國 IT 老將的血淚史:為什麼晶片和作業系統,就是無法「Made in China」?

【求才若渴到快渴死?】中國晶片人力缺 40 萬,開五倍薪挖台灣人補漏洞

(本文經合作夥 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白宮擬以國安為由 限制華為中興在美發展 〉。)


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: