【黑鏡中國版?】中國「腦波監控」系統上線,拿隱私換工作效率不愧是祖國

中國公司開始應用腦波監控系統,偵測生產線上員工的精神狀態。(圖/翻攝自南華早報,下同)
▲中國公司開始應用腦波監控系統,偵測生產線上員工的精神狀態。(圖/翻攝自南華早報,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】中國監控不遺餘力,從網路到實體無所不在,在網路上,透過防火牆與媒體控管刪文的方式消滅異己聲音,在現實中則是利用 AI 搭配攝影機與「社會信用制度」的實施,全面控制中國人民。

但你以為這樣就是全部了嗎?不,「祖國」的腳步可不會停止於此。最近,有媒體報導了中國開始使用 AI 搭配「腦波」監控列車駕駛員、員工,甚至將相關技術運用在軍事用途(當然,軍方不願透漏細節),到底他們會怎麼應用這套系統,中國人民是否以後連在腦中想什麼都要被控管?讓我們一起來看看最新一集的「監控中國」……。(責任編輯:林厚勳)

中國大力發展人臉辨識,加強監控能力的新聞,近年來鬧得沸沸揚揚,不過,在能夠讀心的「腦波監控」技術面前,似乎都顯得微不足道;在中國,腦波監控技術被大舉運用在工廠內,公司藉由監控員工的腦波活動,從而提高生產效率,其中一家公司更稱該技術使獲利提升 3.15 億美元(約為台幣 93 億元)。

透過腦波監控員工狀態,「生產效率變高了」

根據 《南華早報》 報導,中國杭州中恆電氣藉由監控員工腦波,了解每位職員的情緒、精神狀態,調整工人的休息時間與頻率,並透過這項措施提高生產效率。

該公司將小巧的感測器安裝在一般安全帽或公司配發的帽子內,可以持續不間斷地監控穿戴者的腦波活動,並將蒐集到的數據傳送至主機,利用 AI 演算找出憂鬱、焦慮、憤怒的負面情緒。

▲感測器可被安裝在列車司機的帽子內。
▲感測器可被安裝在列車司機的帽子內。

雖然聽起來很驚人,然而中恆電氣只不過是該技術應用的冰山一角,參與該計畫的學者透露,中國已大規模利用這項技術,幫助企業時時監控員工的心理狀態; 工廠、公營企業甚至軍隊都導入了相關技術,提高產業競爭力並維持社會穩定。

《南華早報》指出,中國國家電網浙江省電力公司也運用了該技術,該公司負責情緒監控系統的工程師 Cheng Jingzhou 表示,自 2014 年啟用以來,該公司獲利提升了 3.15 億美元(約為台幣 93 億元),並稱,「它的效果不容置疑。」

該公司與旗下 4 萬名員工管理整個省分家庭、企業的電力供給,Cheng Jingzhou 提到,拜腦波監控技術所賜,他們能在這項業務上達成更優秀的表現。

寧波到瀋陽物流公司則將這項技術與 VR 頭盔結合,用於新進員工的培訓上,同時透露該技術在兩年內為公司帶來 1.4 億人民幣(約為台幣 41 億元)的營收提升。

中國政府投資的腦波監控計畫,真的不會走歪?

這項技術主要源自中國政府投資、寧波大學研發的一項腦波監控計畫「Neuro Cap」,目前該技術已在十多家工廠、企業內實行。

寧波大學商學院腦科學與認知心理學副教授金佳表示,情緒不穩定的員工恐影響生產效率,甚至危及自身安全,當系統偵測到異樣的心理狀態時,主管可透過這項資訊調派員工,甚至讓他回家休息;金佳提到, 儘管員工起初對這項技術感到抗拒,但久而久之也就習慣了。

金佳稱,在腦波相關技術上,中美兩國不相上下,但中國卻是首個大規模應用的國家; 研究團隊還透露該技術已運用在軍隊上,不過並未釋出更詳細的細節資訊。

上海長海醫院也與復旦大學合作,結合腦波監控技術檢測病患情緒,避免暴力事件發生;上海帝儀科技研發的監控設備,也在京滬高鐵上讀取駕駛心神狀態,判別打瞌睡、疲勞、精神不專注等危險行為,及時進行警告。

▲監測列車駕駛腦波的流程簡圖。(圖/翻攝自帝儀科技)
▲監測列車駕駛腦波的流程簡圖。(圖/翻攝自帝儀科技)

北京師大教授:恐運用於監控思想,幫助「思想警察」

不過,也有專家對這項技術持否定態度,北京師範大學管理心理學教授 Qiao Zhian 認為,腦波監控技術的發展,雖然可促進商業上的發展,但也有遭到濫用,藉此監控思想的疑慮,宛如《1984》中的思想警察。

Qiao Zhian 提到,中國沒有相應的法條對腦波監控進行規範,往往處於弱勢立場的員工,更難以向公司拒絕這些設備的使用;他呼籲,政府應立即修法約束腦波監控,賦予員工保護自己權益的能力,人類的隱私不應為利益遭到剝削。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 有得賺,隱私算什麼?中國發展腦波監控技術 讀取員工精神狀態與情緒 〉。)

中國根本控制狂吧,最控制的那種

中國監控再升級:用小學舊照就能抓到長大後的你,以後想躲只能去整形?
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!
【微博這次踢鐵板】封殺同性戀遭中國網民罵翻天,微博嚇到叫不敢
中國網民暴動!2 億用戶 App「內涵段子」遭永久下架,上百網民群聚抗議
【高牆蓋起來】中國政府 4 月強迫全部私人 VPN 下架,淪陷重災區你們辛苦了!
App 偷個資還被嘴自願,中國網民:我們也很注重隱私,但是沒辦法啊~


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: