軟體業中受到高度矚目的兩大美商世紀侵權官司:【甲骨文控告Google Android使用Java API侵權】,已纏鬥多年。
從2010至今兩派人馬你來我往下消耗了長達八年的時間,而在今年三月中美國聯邦巡迴法院對此訴訟案作出最新的判決結果。

甲骨文上訴成功逆轉,美法院判定Google侵權

甲骨文與 Google 的導火線起源於:甲骨文認定 Google 在建立 Android 的作業系統時,同時也侵害了 37 個 Java API(Java 的應用編輯程式碼接口)。
但Google卻認為Android以開源條款免費開放使用,不具任何商業目的,並沒有構成侵權。

根據《風傳媒》報導,兩大美商為此鬧上地方法院,甲骨文更向Google開出了近90億美金(約新台幣2944億元)的天價賠償金,但美國聯邦法院於2016年時認定Google符合著作權保護法下的「合理使用」原則,判決甲骨文敗訴,也就是說甲骨文求償的90億美元,Google不用做出任何賠償。這項判決結果在當時讓害怕引發寒蟬效應的軟體業開發者們鬆了一大口氣。

但甲骨文可沒這麼輕易放棄,判決敗訴後甲骨文又上訴至聯邦巡迴法院,而巡迴法官則在今年三月中作出扭轉局勢的判決:判定甲骨文勝訴。這無疑讓甲骨文向90億美金更進一步外,更讓甲骨文在日後擁有更強力的談判籌碼。

JAVA不是免費的嗎?為什麼會侵權?

JAVA不是免費的嗎?這個認知普遍存在許多開發者中

JAVA最初是由昇陽科技(Sun Microsystems)所研發的程式語言,當初是用來作為家電控制處理器的輔助用程式語言,並且擁有開源性(Open Source),在這些背景下JAVA當初確實是以免費使用的程式語言被運用且發揚光大。

而甲骨文(Oracle)在2010年收購昇陽科技時,也一併獲得了JAVA的擁有權,甲骨文便開始重視這項程式語言背後的專利權益,並將JAVA納入盈利項目之一,於是開始了這一連串的授權金追溯之旅。

而最容易讓人忽略的是Java SE 版本(Standard Edition,標準版),雖然 Java SE 本身免費,但Java SE Advanced Desktop、Java Advanced 和 Java Suite 都要收費。

Oracle 也明確指出 Java SE 的免費只限用於「通用運算」(general purpose computing),像是用在桌電、筆電、智慧型手機、平版的授權;而如果是用於「智慧系統中的專門嵌入式電腦」(specialized embedded computers used in intelligent systems)就不能作為免費使用的工具了。

也就是說,當企業製作一款以 Java 執行的應用,而有終端使用者使用,此時便形成產品或服務,就不算「通用運算」了。

大家看到這裡大概知道是怎麼一回事了吧?

根據導甲骨文在上訴時指出,Google Android所使用的Java Class Librery正是來自於Java SE,且Google藉使用Java API使Android獲利豐厚,賺進數十億美元,侵犯其著作權權益。
Google的說法是Android以開源條款免費開放使用,並沒有商業成份,並且Google的營收主要來自搜尋引擎,而非作業系統Android,因此不具備Android賺進營收的事實。

做出最終判決的法官是這麼認為的

Android免費使用並不意謂著Java API非商業性的屬性,因為免費提供客戶原本得花錢買的東西,就構成商業使用行為。至於Android商業性與否,和Google營收來源為何無關。因此Google對API套件的商業使用,已經違反合理使用的原則。

Google敗訴,台灣國內超商集團、金融業也挫著等

在全球軟體業中,其實Google運用JAVA在商業行為上並非特例。
相反地,因JAVA開源的特性,這項熱門的程式語言可說是在各大中小企業「遍地開花」。

根據《風傳媒》報導,國內以新竹科學園區與湖口工業區為例,就有總共近1000家廠商,恐將面臨這波授權金追討行動。台灣很多資訊公司利用Java建置系統營運,此行為是否涉及侵權,已被美國甲骨文鎖定列為清查重點。

打開各家企業官網,只要在網頁上看到標榜使用JAVA系統等字樣,該公司就可能成為甲骨文追討授權金的目標。尤其是提供的網路ATM服務的金融業,更會在該網頁上直接提醒使用者「畫面出現提示需安裝Java 虛擬機器 (JVM)」,無疑是向甲骨文做出最直白的自首宣告。

甲骨文的勝訴,在軟體開發者之中投下一顆震撼彈,有人說這無疑對開發創作者們造成巨大的衝擊,也有人說此舉在商業侵權戰中拿下勝利的一役。
不可否認的是,這案件中高價的賠償金額所產生的影響,必定遠遠小於這為科技產業帶來「審判先例」的影響力。

 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr

參考資料來源:

科技新報:  Oracle 開始追討 Java 授權費,企業客戶頭痛
                      Google 與甲骨文的 Java API 著作權爭鬥,全面啟動
                      Android 侵權案大逆轉,法院支持甲骨文向 Google 求償
風傳媒: 美商甲骨文Java授權官司勝訴 國內超商集團、金融業恐成追討標靶
                Java侵權官司Google再度勝訴 免賠甲骨文2900億元


ITHome:甲骨文控告Android使用Java API侵權官司大逆轉,Google敗訴!


CSDN:【Java侵权案大逆转】Google哭了,要赔甲骨文88亿美金!


科技產業資訊室:從開放原始碼來看,Oracle控告Google Android侵犯Java專利

各種侵權大搜秘

【蘋果又爆侵權?】讓微軟大吐 3 億的專利流氓,蘋果公司能夠戰勝嗎?
【知道為何郭董去美國了吧】中國侵權商品要被川普制裁,先別笑啊因為台灣也遭殃自清還是保護智財權?Google 搜尋移除 5000 萬筆侵權連結