上週四,英特爾(Intel)宣布 Jim Keller 以資深副總的職位正式加入他們,並帶領公司的矽工程,還有 SoC 的開發和整合。

Jim Keller 曾任職於 AMD、Apple,成功開發 AMD Athlon(K7)和 Athlon 64 處理器,以及設計 Apple 的 A4、A5 晶片,被業界譽為處理器的設計天才。在來到英特爾前,他還是特斯拉(Tesla)自動輔助駕駛部門的主管。

英特爾的困境

英特爾原本預計今年中就可以開始量產 10奈米製程晶片,但現在可能要到 2019 年才能達成。

在上週的財報電話會議中,英特爾執行長 Brian Krzanich 被逼問 10 奈米製程的進度,他指出目前英特爾已經在少量出貨 10 奈米製程晶片,良率也正在改善;但他也坦承,目前的研發進度的確比預期落後不少

Krzanich 也說到,10奈米製程的落後和多重圖形(multi-patterning)技術導致的缺陷有關;英特爾預計要到 7 奈米製程才會使用極紫外光(EUV)微影技術。

TO 延伸:全球 12 台 7 奈米製程設備三星想獨攬 10 台,但台積電早有準備啦

Jim Keller 的到來,正是 Intel 為了趕上研發進度而拿出的解決辦法之一。

台積電有望超前

雖然 Krzanich 指出英特爾還是有「流程和效能上的領導優勢」,但如果研發進度仍無法突破,可能會被台積電、三星和格羅方德等後來追上。

科技分析公司 Linley Gwennap 認為,台積電等三家業者的的 7 奈米製程,已經和英特爾的 10奈米製程晶片相當接近,甚至最快會在 2021 年超越英特爾,進入下一代的製程。

(本文提供合作伙伴轉載;首圖來源:Intel。)

參考資料:
Intel Delays Broken 10nm Into 2019, Hires Jim Keller to Fix It
Jim Keller Joins Intel to Lead Silicon Engineering

延伸閱讀

還記得 Intel 的晶片安全事件嗎?當初笑很爽的 AMD 現在也被爆料有漏洞啦
半導體震撼彈!Intel 考慮收購博通,台積電、聯發科、日月光恐將受到影響
Intel 推出智慧型眼鏡 Vaunt,比 Google 的那副漂亮 N 百倍!