Dram 貴到頂天是人為操縱?三星、美光、海力士遭控串謀限制 Dram 供應

三星、海力士、美光等公司目前遭遇美國消費者提起的集體訴訟,被指出串謀限制 Dram 供應,這起事件的原因是因為原本三家巨頭的競爭,應該是可以讓 Dram 價格走向下降的,這幾家巨頭卻透過人為的操作,讓 Dram 的價格維持在高檔。

事實上,縱然 Dram 的需求在今年創了新高,但三家巨頭壟斷了 96% 的 Dram 供應鏈,彼此的爭鬥卻完全沒有讓 Dram 的價格有任何下調。事實上,從 2016 年第一季到 2017 年第三季,三家公司的 DRAM 晶片銷售額提高逾一倍,在此期間, Dram 的價格甚至曾經暴漲過 130%。

對三星、海力士、美光發起訴訟的是美國 Hagens Berman 律師事務所發布新聞稿指出,2017 年三家巨頭加總的市佔接近 96%,而又彼此串通減少 Dram 供應量,涉嫌以不當手法壟斷價格,導致消費者必須付出更高的價格購買電子產品,理應對消費者做出賠償。

要參與這個集體訴訟,條件很容易,只要在 2016 年 7 月 1 日到 2018 年 2 月 1 日購買內含 Dram 的電子設備,就可以加入集體訴訟的行列。

Hagens 這家律師事務所,在 2006 年就曾經對 Dram 廠商發起類似的控訴,迫使廠商付給消費者約 90 億台幣的賠償金,我只能說,趕快上車

去年 iPhone 8 發售前,就曾傳出 Dram 短缺的消息,甚至有部分製造商拿不到貨,若是消息證實為真,那就代表有部分的缺口是人為造成。

Dram,真的好貴

DRAM 終於要降價啦!5 大跡象顯示記憶體晶片的「超級循環」即將結束

【怎樣才能做到良率零啊?】中國砸大錢挖角台灣主管、偷技術都沒用,DRAM 廠全敗慘兮兮

中國半導體產業說不出的痛:技術水平上不去,美國又在背後捅刀

資料來源

三星電子、海力士和美光等遭指操控 DRAM 價格 引發集體訴訟

三星等廠商故意讓 DRAM 短缺、拉抬報價?美消費者要告

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源: Wikimedia Commons CC Licensed)


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: