【台灣豆腐好好吃】中興通訊不行了,中國媒體:我們還有台積電!

中國第二大電信廠商 中興通訊 因違反跟伊朗、北韓的交易禁制令,慘遭美國全面封殺、斷送核心的芯片技術而陷入生產困境。這個力道不僅間接扼殺了中國 5G 通訊的未來以及「中國製造 2025」的願景,現在也讓中國網媒崩潰啦!

TO 延伸:

【英美聯軍斷中國手腳】美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展
【傻眼】中興通訊找來打官司的律師居然是 FBI 臥底,中國網友:人比豬蠢
中國企業的「壞毛病」:從中興通訊禁令,看中企為何難以走出國門?

中國媒體《新浪》23 日在其財經頁面發布一文:

「 徹底震驚!世界上最牛晶片企業其實在中國  。」

開頭便指稱 「全球最大的晶片霸主企業,就在中國的台灣,它的名字叫:台積電。」

內文洋洋灑灑先是用中國的企業利潤襯托台積電的高產值,再讚揚了台灣「台積電」引領全球的芯片生產技術:

富士康總是知道的吧
在台股十大市值股中
富士康市值雖然位居第二
台積電的市值相當於
第二名一直到第八名的總和!
它還是全球前 30 大企業
2016 財年淨利潤更是達到 736 億
是為華為的 2 倍
騰訊的 2.5 倍
百度的 6.3 倍

甚至把半導體之父張忠謀的生平自傳都寫好寫滿,還附上一個活靈活現的比喻: 如果台積電掌門人張忠謀一跺腳,全球科技業估計就得地震 ,比如蘋果是台積電最大的客戶,台積電據說是蘋果 A11 芯片的唯一供應商,去年也是 iPhone 7 所使用的 A10 Fusion 芯片的唯一供應商。

把台積電捧得如此高,乍看之下還以為中國媒體是不是錯棚了,不過文末這麼一段:「更重要的是,台積電已經在大陸投資建廠,預計 2018 年就開始試產;希望『中國芯』能夠早一天稱霸世界!」引發中國網友輿論驚訝,不屑倒了中興,中國媒體就開始拉捧台積電是中國的。

讓中國讀者也忍不住調侃,

「厲害了我的國,是要逼我們說這句?」
「吃台灣豆腐」
「踏平臺灣島,活捉張忠謀……」
「可惜臺灣還不能在實質上算中國,不久前臺灣摻與美國對大陸鋼鐵貿易戰就是例子。台積電與大陸沒半毛錢關係。」
「建議開除此編輯,拉低了中國人的智商」
「別夜郎自大了,不行就是不行,埋下頭好好奮鬥,別想什麼都裝世界第一」
「臺灣根本不屌你」。

看來中國「缺芯」的難題未解,核心技術恐慌的情勢只會更加擴散 (崩潰)  啊!

——

參考資料來源:
新浪 〈 彻底震惊!世界上最牛芯片企业其实在中国!
自由時報 〈 中媒稱台積電是「中國的」連中國網友都看不下去…
批踢踢實業坊 〈 [爆卦] 徹底震驚!世界上最牛晶片企業其實在中國

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣積體電路製造股份有限公司 。)

延伸閱讀

【強了,我的國】台積電工程師攜 28 奈米機密跳槽中國廠,慘遭起訴
《富比士》專業分析:如中國為中興報復而封殺蘋果,誰會死更慘?
中國 IT 老將的血淚史:為什麼晶片和作業系統,就是無法「Made in China」?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: