【我們為什麼挑選這篇文章】Tesla 特斯拉電動汽車的一大賣點,就是 Autopilot 輔助駕駛功能,但這個功能最近卻讓一位英國男子在「沒開車」的情況下被告?

原來,這位駕駛居然啟動了 Autopilot 功能後,就從駕駛座換到副駕駛座休息去了,等於是讓這輛車變成「幽靈駕駛」在開車,而且還被民眾拍下來上傳網路。

但明明就有自動駕駛功能,這位駕駛這樣的行為是否違法呢?讓我們一起來看看,英國警方與特斯拉的工程技師是怎麼解讀這件事情的。(責任編輯:林厚勳)

沒有坐在駕駛席卻被控告危險駕駛,究竟是什麼一回事呢?英國一名司機 Bhavesh Patel 在去年 5 月於當地 M1 公路駕駛他的 Tesla Model S 60 電動車,在啟動 Autopilot 駕駛模式後,他竟然爬到旁邊的乘客座位,將雙手放在頭後面攤抖休息。當時車速超過 60 公里,這舉動被公路上另一名司機拍下,影片在社交媒體廣傳。

警方控告危險駕駛,Tesla 技師:Autopilot 不是給你這樣用的

之後有人決定就 Patel 的魯莽舉動報警,結果 Patel 被警方控告危險駕駛。日前法院作出判決,Patel 危險駕駛罪名成立,在未來 18 個月禁止使用 M1 公路,並且需要執行 100 小時社會服務令、罰款 1,800 英鎊和參加為期 10 日的駕駛改進課程。一名 Tesla 工程師在法庭作證時指出,Autopilot 駕駛功能是為了協助完全專注的司機,而不是取代他們,司機需要坐在駕駛席準備隨時作出修正。

不過最讓人擔心的是 Patel 的態度,雖然他承認坐在乘客座的做法愚蠢,不過他同時認為自己被捉到只是不好彩,因為這是當地一些 Tesla 車主曾經做過的事情。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 坐在乘客位危險「駕駛」 英國 Tesla 司機禁上公路 18 個月 〉。)

這位英男是運氣好,不然……

Model X 發行以來最嚴重死亡車禍,特斯拉的財務問題雪上加霜
【最狂特斯拉粉】高速衝撞車毀人沒事,車主下一步:當然是再訂一台啦!
特斯拉自駕車居然變三寶,直接撞上路邊停好好的消防車!