【我們為什麼挑選這篇文章】AI 取代人力的作業模式已經在街角不遠處,廣達董事長林百里親口預測,在短短  10 年的未來,工人數大減,甚至連工時也只需要一周  3 天。

對資方而言,成本大幅降低,但同時意味著失業將是未來勞工權益的一大挑戰,現在吵得火熱的一例一休、降低工時等政策勢必被顛覆,來聽聽林董怎麼看。(責任編輯:楊采翎)

針對 AI 時代,廣達董事長林百里預測,10 年後,每週工作 3 天就夠了,人上班是為了駕馭 AI,自動化管理是趨勢,未來很多工作都會被 AI 做完,看好 AI 市場比雲端大百倍、千倍。

廣達舉行 30 週年家庭日活動,林百里針對人工智慧(AI)發表許多看法,他預測,10 年後的人每週工作只要 3 天就夠了,人上班是駕馭 AI 的,工人會變少

他也以先前參觀台塑麥寮廠的經驗為例,發現一座發電廠只用 6 個有經驗的工程師,他並認為,自動化管理是趨勢,未來很多工作都會被 AI 做完,也看好 AI 市場將比雲端大百倍、千倍。

AI 取代人力的成本,只要兩年就可以打平

林百里表示,AI 有很多的機會,清朝時期外國打進來,「我們還用義和團打拳」;美、蘇冷戰時期,有原子彈才是強國。不過,現在有 AI 才是強國,大國比 AI,展現國家競爭力,也是一種策略的決勝點。

然而,未來 AI 時代人的角色何在?林百里認為,人還是位於機器人之上,「還可以把充電器拔掉」,但不能避免的是,也許很多工作會被機器取代,生產線會越來越少;他分享,廣達自己做機器手臂,發現機器取代一個人,成本只要兩年就能打平,好處是人工作量減少,可以轉去做該做的事,比方照顧小孩或陪父母,也可以旅遊休閒,如果很多人失業,衍生出來是社會的問題,要用社會科學解決。

台灣在 IT 時代是全球重要的供應鏈,在 AI 時代,台灣能否重複成功經驗?林百里坦言,「可能我們要加油了」,台灣應該思考如何創造新經濟,過去台灣只要把電腦做輕薄就好,但現在必須找到好定位

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈林百里預測 AI 遠景 10 年後一週上班 3 天〉,首圖來源:中央社。)

延伸閱讀

硬體大廠別掙扎了!廣達老總林百里:老公司不可能在新時代成功
【與微軟、Magic Leap 正面競爭】廣達、HTC 三千萬美元投資以色列 AR 公司 Lumus
蘋果將推史上最低價 Macbook Air,廣達等 4 家台廠或成最大贏家!