福特丟來一顆震撼彈:未來兩年全面退出轎車市場

Windshield Headlamp Ford F150 Grill Light

福特的新任 CEO Jim Hackett,在 4/25 日正式宣告福特在美國未來兩年內減少 90% 自小客車的生產,全力投入 pick up truck 的生產。

這次的決定主要是受川普政府有意願修改汽車稅法,包含汽車分級的牌照稅和燃料稅,讓開大車和開小車的成本縮小,再加上近年油價偏低,讓美國消費者的消費完全解禁,更傾向於購買大型的皮卡放在家裡,畢竟有台皮卡可以說是所有美國男人的夢想。

幫看到皮卡機率比看到企鵝還低的台灣人補一張圖,以免大家不知道皮卡是什麼。

根據彭博社報導,LMC 汽車雜誌分析師 Jeff Schuster 大膽表示:「明年這個時候,小車就只買得到日本車跟韓國車了。」

在這個新策略發表後,福特的股價應聲漲了 3.8 %,「這完全是市場取向的決策,華爾街也希望我們這麼做。」前福特產品企劃、汽車史專家 John Wolkonowicz 說,看來確實是如此。

福特這樣做,還是有些風險

福特這樣做固然對公司的發展有益,但若是川普未來又改變政策,沒有拉近小車和大車報稅的成本差距,對福特來說處境就十分尷尬,因為轎車的車主覺得被背叛,最後卻也沒有成功攏絡大車車主的心。

其二是,退出轎車市場對日韓車廠來說絕對是個好消息,福特過去可以說是轎車的代名詞,如今卻離開轎車市場,令人十分感歎,而這次的決策會不會讓福特未來反悔,要回歸轎車市場時遭逢困難,也是個未定之數。

最後,福特目前的這項決定僅限於美國市場,未決定是否擴及全球,是否會有損和各國代理商的合作關係,猶未可知。

福特,世界汽車領導廠商

無人車的座椅居然長出一雙手?福特:不是鬧鬼啦,是我們的員工在 Cosplay

【自駕車才是未來】做 3 年股價下滑 40% 的福特 CEO 被撤換下台,繼任者為自駕車開發主管

設定目標只會讓你失敗:為準時推出車款,福特車輛設計不良反為企業帶來更大代價

資料來源

汽車始祖福特驚人決定:退出轎車市場
福特瘦身宣佈停止在北美生產及銷售轎車

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:maxpixel CC Licensed)

我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: