AI「歪」應用:中國選手比業餘圍棋,竟疑似用 AI 作弊!

【我們為什麼挑選這篇文章】AI 發展突飛猛進,近年應用在圍棋比賽上的成果也是令人驚訝,不過就這麼個好好發展的東西,怎麼到了中國手中卻老是會變調?

最近,中國出現了疑似使用 AI 軟體協助圍棋選手在比賽中「作弊」的情況,雖然當事人矢口否認,但諸多跡象卻也令人不得不懷疑其中另有隱情。事實上,圍棋協會針對職業比賽,也開始逐漸採取一些措施,試圖避免人類的圍棋比賽最終走樣。(責任編輯:林厚勳)

近日大陸發生一單在圍棋比賽中,有人疑似利用 AI 作弊的事件。可疑人是一位名不經傳的選手,當日他戰勝了業餘 8 段棋手,在圍棋界之中引起熱議。8 段棋手及後被朋友告知,對手的手機鏡頭一直面向棋盤,無論難下的棋步還是易下的棋步,每一步棋所需時間都非常接近,而且對手使用的招法與 LeelaZero(一款 AI 圍棋軟體)的招法幾乎一致。

業餘八段竟被無名小卒慘電

事件發生在大陸浙江一場業餘圍棋比賽「2018 麗水‧清韻杯」,賽制 11 輪,冠軍選手可得到二萬多元人民幣的獎金,有機會被授予業餘 6 段的稱號。但在 4 月 24 日上午,在第二輪比賽當中,有「業餘棋王」之稱的業餘 8 段選手胡煜清被一位名不經傳的選手劉超擊敗。胡在比賽結束後被一位朋友拉住,指網民發現劉超在每下一步棋所用的時間都接近相同,無論是難下的一步棋,還是簡單的一步棋,因此朋友懷疑劉超使用了 AI 作弊。及後有朋友告訴胡煜清,發現劉超從 60 手到終棋所用的招式,都與圍棋 AI 軟體「LeeleZero 高配版」的應對招式「一模一樣」。

下棋招數與 AI「幾近相同」

其他棋手發現劉超最令人質疑的地方,是他終始把手機放在衣裝,並把相機鏡頭朝外。執黑用左手下棋、執白用右手下棋,按鐘(計算棋手下棋時間的時鐘)時不會干擾到棋盤。有網民懷疑他是利用手機作視像會議,另一端的接收者用 AI 為他下棋,再將 AI 的下棋方式以隱敝式耳機,傳送給劉超。

胡煜清並無馬上投訴,但有工作人員留意到網民質疑劉超使用智慧型手機的問題,因此工作人員勸喻劉超收起手機,但由於賽會不能如執法人員一樣搜身或查看手機內容,在無實質證據證明他作弊的情況下,並無取消劉超的參賽資格。

劉超在沒有手機的情況下繼續作賽,但其後卻擅自離開了比賽場地。賽會因不能聯絡棋手而宣佈他失去比賽資格。有網民指他在沒有手機的情況下,棋局每步棋所用時間比之前更長,另一方面下棋招式同 LeeleZero AI 人工智能軟體的匹配程度大幅下降。

作弊嫌疑人稱手機放衣袋是習慣

劉超辯稱,他一向對各種圍棋 AI 作出了大量研究,所以棋局與 AI 相似並不出奇。手機放在衣口袋是他的慣常做法,因為兩個褲袋都放了流動電源與雜物,迫不得己才放衣口袋。還有最終離開了賽場,是因為他在開局前看到網路上太多人談論他,在場太多人圍觀,自稱「我本人患有抑鬱症」,令到自己心理受影響,稱自己贏了不是輸了也不是,最後決定放棄比賽,並將圍棋的書籍、刊物都扔掉,從此以後不會涉足圍棋。

事後胡在網路上發文回憶當時事發經過,他指劉超比賽前曾用耳機連接手機聽音樂,隨後把耳機取下放在一邊。事後有傳媒訪問胡煜清,問為何他不馬上投訴,胡稱自己的確就是輸了,而且疑點都是朋友與網友發現的,當時要求裁判在短時間收集證據實在太難了,因此沒有主動申訴。而他賽後發表談話,只是希望事件可完善 AI 時代的圍棋比賽規則。

AI 製作者:重合度高作弊機會大

有傳媒訪問 LeeleZero 製作者,指就算對 AI 對局進行大量研究,棋局最後與 AI 的重合度如此高的可能性,是微乎其微。團隊代表稱知道參賽棋手在省高校比賽時,已經有疑似使用 AI 的情況,當時劉超取得重大優勢,最後卻因為超時而被判敗,極有可能是網路傳送過程出問題。而由於 AI 軟體屬於開源性質,使用者可自由下載使用,因此開發者亦不能偵查任何人的使用記錄。

中國圍棋協會副主席常昊表示,業餘棋手作弊並無甚麼意義,而從職業角度來看,由於有獎金與名利吸引,因此需要很規範的措施。在去年 AI 出現之後,比賽已經作出了一些改變,例如不能中午封盤休息,取消了作弊機會率高的網路預選賽等等。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 圍棋選手疑用 AI 人工智能作弊 手機露衣服口袋、棋法同 AI 幾近相同 〉。)

說到圍棋,這些文章你看過了嗎?

Google 正式公布 AlphaGo 圍棋教學工具,想成為下一個棋靈王的還不快來學?
Deepmind 推出最新 Al 圍棋老師,連 Google CEO 都愛用!
以後圍棋比賽都跟 AI 對弈就好啦?圍棋世界冠軍柯潔:AlphaGo Zero 太強,人類太多餘了
台灣扳倒中國逆轉勝!交大圍棋 AI 幹掉世界排名第二的中國圍棋 AI


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: