蘋果錢多花不完?分析師:消化巨額現金流,至少回報三兆元給股東

【我們為什麼挑選這篇文章】去年聖誕節美國稅改拍板,這項川普送的聖誕大禮,讓蘋果執行長庫克嘴角上揚,過去將海外資金匯回美國國內,須負擔 35 %的高稅率,而稅改後只需最高 15.5 %。現在蘋果要思考的變成是,究竟如何消化這筆巨額獲利。(責任編輯:王郁棋)

美國稅改後,蘋果公司已表明將把龐大海外獲利匯回國消化掉。分析師預估,蘋果將在 1 日法說會宣布歷來最大擴大資本報酬行動,至少回報 1000 億美元(近新台幣 3 兆元)給股東。

iPhone 製造商蘋果公司(Apple Inc.)2 月表示,計畫將過去在國外累積的資本匯回國,並且 將這筆當時計算達 1630 億美元(約新台幣 4 兆 8166 億元),且不含任何債務的大筆現金消化掉

英國「金融時報」報導,華爾街分析師預測,蘋果將在未來幾年把這些海外獲利的一大部分回報股東。他們估計,蘋果從 2012 年到 2020 年發放的資本報酬,累計可能將高達 4500 億美元(約新台幣 13 兆 3000 億元)。

摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析師在最近發給客戶的報告中預測,蘋果 1 日可能宣布將資本報酬大增 1500 億美元(約新台幣 4 兆 4325 億元),包含「未來 3 年內收購 2100 億美元庫藏股,發放 520 億美元股利」,還剩約 300 億美元可用來收購。

其他華爾街分析師雖沒那麼樂觀,但預估的數字仍創新高紀錄。花旗集團(Citigroup Inc.)預期蘋果將回報 1000 億美元給股東,加拿大皇家銀行資本市場公司(RBC Capital Markets LLC)則估未來 4 至 5 年給 800 億至 900 億美元。

蘋果 2012 年重拾發股利和庫藏股行動以來,每年此時宣布資本報酬計畫增加 300 億至 500 億美元。 以目前速度,至 2019 年 3 月底,蘋果發放的股利和回購的庫藏股累積將達 3000 億美元(約新台幣 8 兆 8650 億元)

蘋果公司財務長梅斯特里(Luca Maestri)2 月曾告訴投資人, 蘋果目標「逐漸讓現金淨額大致上為零」,但他未說明計畫最晚何時達成。

Above Avalon 的分析師賽巴特(Neil Cybart)表示,由於蘋果除了坐擁巨額現金,每年還會多出 500 餘億美元的自由現金流,因此 要達到消化多餘現金目的,唯一方法便是大增資本報酬

賽巴特說:「若蘋果維持目前庫藏股收購和現金股利發放速度,得花上 10 年才能消化掉 3250 億美元的多餘現金。因此若要在合理時間內達到最佳資本報酬策略,蘋果需要做出重大改變。」

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 消化現金 蘋果可能送股東 3 兆元大禮 〉,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

我果就是任性

Apple 的 3 大任性行為,會成功單純就是因為蘋果超有錢
【蘋果真的有錢任性】你嫌 iPhone X 貴,它卻比 Apple Park 裡的這張椅子還便宜 Apple Music 市面最便宜學生方案搶市,都殺到半價 70 元了 KKbox 怎麼玩?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: