【原來今年是五倍啊】任天堂靠 Switch 大賺 480 億新台幣,比前年多了五倍

【我們為什麼挑選這篇文章】Switch 為任天堂這家老牌電玩公司帶來什麼改變?2017 年 3 月 3 日,任天堂股價 2 萬 3710 日圓,今天任天堂的股價已經來到 4 萬 6170 日圓,幾乎翻了一倍。

不過最重要的可能不是股價、營收或銷量,而是人們對這家老公司重新燃起希望,看到他們將回憶中的卡通和電玩,重新賦予新的靈魂。(責任編輯:康陳剛)

日本遊戲公司任天堂 4 月 26 日發布年度財報,靠著 Switch 的熱賣,2017 財年銷售額突破 1 兆日圓(約新台幣 2700 億元),不但是前年的 2 倍以上,也是 7 年來首次達到這個金額。此外, 營業利益增長了 5 倍 ,達 1775 億日圓(約新台幣 480 億元)。

任天堂預估明年將再創高峰

據《路透社》報導,任天堂初估 2018 財年的營業利益可望達到 2250 億日圓(約新台幣 608 億元),較去年增長 26.7%,如果順利達成, 將創下 9 年以來最高的營業利益

任天堂 26日發佈的財報。(來源:任天堂官網)
任天堂 26 日發佈的財報。(來源:任天堂官網)

不過,任天堂對來年展望一向都較為保守,這次也不例外。

根據《路透社》對 21 位分析師做的調查,分析師們對任天堂 2018 年的營業利益預估,平均高達 3087.2 億日圓(約新台幣 834 億元)。

Switch 遊戲機在上一財年銷售量達到 1505 萬台,2018 財年預計出貨 2000 萬台 。Switch 遊戲軟體去年售出 6350 萬套,超過公司預計的 5300 萬套,任天堂 預計新的財年可銷售 1 億套

中生代接棒

任天堂也做出重大宣布, 常務執行董事古川俊太郎將接任新社長,原社長君島達己卸任 ,人事案預定 6 月股東大會後生效。

46 歲的古川在 1994 年加入任天堂,從事全球行銷工作,並於任天堂部分持有的 Pokemon Co. 董事會任職。Jefferies Group 分析師 Atul Goyal 表示,古川經驗豐富、知識淵博,而且英語流利,是能夠填補任天堂與投資人之間鴻溝,幫助雙方溝通的完美人選。

《朝日新聞》報導,任天堂的業績取決於遊戲機的銷售成績,在 2008 財年,靠著 Wii 與 Nintendo DS 同時熱賣之下,寫下 1.8 兆日元的史上最佳成績。但在 2012 年推出 Wii U,卻因為銷售成績欠佳,一直到去年 3 月為止,全年營收均表現不佳。

Switch 在第一年賣出 1505 萬台,則與 2006 年首年推出的 Wii 遊戲機相當。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈任天堂財報大躍進 估新財年營業利益增長 26.7% 低於分析師預期 〉;首圖來源:ant2506。)

延伸閱讀

Switch 還可以更潮?任天堂新專利「螢幕串接玩遊戲」把你的 Switch 拼起來玩
完全沒有新技術,Switch 憑什麼成為任天堂股價與銷量的救世主?
遊戲魂燃燒!任天堂 Switch 用瓦愣紙「進化」遊戲機,一台機器 N 種玩法


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: