內政部的「身分證明文件再設計徵選活動」投票上線以來,多次遭受攻擊,從昨天開始緊急關閉網站, 加強資安防護。

內政部的「身分證明文件再設計徵選活動」投票上線以來,多次遭受攻擊,從昨天開始緊急關閉網站, 加強資安防護。

【我們為什麼挑選這篇文章】內政部舉辦的身分證再設計活動,從今年二月開始徵稿,累積超過 800件投稿,從 4月 20日開始投票,也引發民眾熱烈討論。

但是,投票活動才開始一個禮拜,網站卡頓、無法顯示等問題頻繁出現,昨天更出現疑似中國駭客攻擊,網站出現「反分裂國家法」及「分裂勢力,請停止」等畫面。

看來身分證改版不但讓台灣民眾有感,對中國更是敏感至及呢。(責任編輯:康陳剛)

內政部「身分證明文件再設計」網路票選網站傳出遭駭客入侵,內政部今天表示,目前已暫時關閉網站,強化資安檢查及維護後再行開放,並呼籲理性參與討論與票選。

疑似中國駭客攻擊

自由時報報導,身分證網路票選網站遭駭客入侵,點入作品後竟跳出「該作品涉及違憲」,之後會被導向所屬「中華人民共和國中央人民政府」的網頁。

https://www.facebook.com/haitoesi/posts/2027805220817139

(投稿作品「嶼民在地」遭駭客標上涉及「違憲」的字樣。來源:海島之詩 Facebook

內政部下午透過新聞稿說明,票選官網遭受攻擊,被植入不當連結網址,目前已暫時關閉網站,將強化資安檢查及維護後再行開放,上線時間將另行公告。

內政部指出,票選網站自上線來,民眾投件及票選討論熱烈,也引發駭客關注並遭受多次攻擊,委外廠商已進行修復。

內政部也呼籲理性參與討論與票選,切勿因立場不同作出任何不利於他人的行為,也請不要散播他人個資,避免犯法。

目前國民身分證已發行超過10年,內政部正研擬晶片國民身分證換發計畫,內政部「身分證明文件再設計」票選活動至 5月 11日截止,活動選出的設計作品將作為未來新式身分證設計參考,新式身分證欄位尚未定案,但會朝「自然人憑證、國民身分證」二合一方向規劃。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 身分證票選網站遇駭 內政部:暫關閉維修 〉,首圖來源:身分證明文件再設計 Facebook。)

延伸閱讀

台灣該不該推晶片身分證?要建立真正民主的台灣,就靠這役了
科技人、創業家注意!蔡英文總統「拚經濟三箭」與你息息相關
台灣純網銀曙光?顧立雄:「既有政策上要做純網銀,沒太大問題」

─ ─

我們正在尋找社群編輯

喜歡編輯/策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。