一直以來,Gogoro 車主都會遇到一個難題:要不要裝行車記錄器?由於自己安裝行車記錄器會破壞保固,車主必須在「行車保障」和「車體保固」間兩難。

但現在終於傳出好消息,Gogoro和台灣品牌 Vacron 合作,推出原廠的前鏡頭行車記錄器。這款行車記錄器採用原廠專屬的電源線組,享有原廠保固,而且在 Gogoro 1 和 2 都可以安裝

高規格、客制化硬體

鏡頭部分配有 F1.8 大光圈,以及 1/27 吋 CMOS 感光元件,可錄製 1080P / 30 fps 的 H.264 影片,而且達到 IP67(完全防塵,可浸入水中 1公尺)的防水防塵標準。

和記錄器搭配的多功能顯示器,則內建麥克風,可同時錄音錄影,防水防塵等級也到達 IP66(完全防塵,高壓水柱下無損)。

(畫質可參考下方官方影片,但可惜沒有現場聲音。)

軟體部分,Android 和 iOS 系統都可採用專屬 APP「VacronGo」,也能使用筆電直接存取記憶卡;如果在外發生行車糾紛,車主可以直接在手機上操作鎖檔,不怕重要畫面遭到覆寫。

特別的是,Gogoro 還採用客製化專用記憶卡,單次循環錄影可達 210 分鐘;如果想自行升級 SD 卡,最高可用 class 10 以上、容量最高 64G 的 SD卡。

價格、外觀令人卻步

這款首度推出的 Gogoro 原廠行車記錄器,雖然硬體規格有一定水準,也比自己改裝更有保障,但價格設定在新台幣 4490元,不算便宜;另外因為需由原廠安裝,車主要到實體門市購買,並會依車款收取安裝費用,Gogoro 1 收費 1098元,Gogoro 2 收費 915元,安裝時間約為 1.5 到 1.8 小時。

此外,一直走在精品路線上的 Gogoro,這次的設計卻差強人意,安裝在龍頭上顯得相當突兀,追求車體美感的車主大概只能期盼 Gogoro 趕快再出下一代的設備了。

(本文提供合作伙伴轉載;首圖來源:Gogoro

延伸閱讀

Gogoro 將 IPO?證交所總經理證實主動接觸 Gogoro,或成台灣多元上市首例
光陽與 Gogoro 互踩地盤?骨子裡要的根本不同
Gogoro 發布電池 110V 插頭充電方案,光陽的臉色怎麼這麼難看呢