PTT 鄉民大哉問:工程師該不該為「商業邏輯」負責?

鄉民大哉問的時間又來啦!這次,讓我們一起來了解 鬼島台灣 在台灣的職場中,工程師們會面對的一個問題:

工程師照 PM 要求走,最後出事卻是工程師的錯?

故事的原 PO 是一名工程師,他 自述 最近在公司遇到的一件事情,讓他感到非常疑惑。

事情是這樣的,他在公司接下了一個專案,而與他對口的 PM(專案經理)看似也非常正常,中間 PM 也都很積極的與工程師溝通,一切看似美好。

但直到產品上線之後,才發現原來 其中有許多的設計並不符合商業邏輯 ,導致運作的成果非常慘,為此這位工程師必須不斷的緊急修復,花了一個半月的時間總算是修好,但公司也因此倒賠了幾萬元。

在事後的檢討會議上,主管詢問原 PO 為什麼沒有注意到商業邏輯有誤,原 PO 表示這不是應該是 PM 要注意的事情?況且在溝通過程中一切都是按照 PM 的要求,有問題也都盡力協助排除了,自己也只是按照文件規定執行。

後來主管便語重心長的告知,「現在市場變化很快,有時候 PM 需求沒辦法開的完整」,認為 工程師應該自己要學會商業邏輯,並且主動跨一步出來協助 PM,對職業生涯也有幫助等等。

最令原 PO 心冷的是,過了兩天,部門主管寄信告知他,若是再有一樣的狀況發生,公司就只能選擇將原 PO 解聘,這讓原 PO 非常錯愕,因為認知中,這種事情是 PM 的事情,為何最後是由他「背鍋」扛下了此次事件的錯誤責任?

因此,他詢問,難道現在的工程師真的都該了解商業邏輯嗎?

什麼是商業邏輯

看到這,我覺得我應該先解釋一下,商業邏輯到底是什麼。

舉例而言,今天工程師寫一個可以留言的程式,他只會關注「讓使用者寫入資料,其後記錄下來後並呈現」的功能如何實現。

但是如果套用了商業邏輯,就必須還要考量:留言區域該如何呈現?要如何給使用者輸入?輸入頁面該有哪些資料?留言後的編號該如何編碼?如何寫入 / 讀取留言資料庫?我要如何呼叫資料庫會比較好?該不該增加驗證?……

說白了,商業邏輯要思考的並非只是「如何做出這個功能」,而是「如何呈現這個功能 / 如何實現我設計這個功能的目的」,因此這類事情在規劃時,大多是由 PM 與客戶溝通完成後,再由 PM 與工程師討論,確認執行方式。

鄉民:還不快逃?

回到正題,在本文發表之後,下面引來了大量的鄉民討論,而大多數的鄉民都得出三個結論:

  1. 工程師不要只學寫程式,最好也學習商業邏輯,確實對自己的生涯發展會比較好。
  2. 但是,理論上來說,這確實不是工程師該負責主導的責任,而是 PM 的。
  3. 原 PO 被公司還有 PM 推責任所以背黑鍋了。

因此,綜合上述的結論後,鄉民們給了一個建議:

「還不快逃(離職)?」

各位觀眾,您怎麼看呢?

─ ─

參考資料來源:
批踢踢實業坊:[討論] 工程師到底該不該為商業邏輯負責?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

更多的鄉民大哉問

PTT 鄉民熱議:寫程式的台語該怎麼說?
PTT 鄉民來解惑:用「一坨屎」來看懂比特幣的炒作始末
PTT 鄉民大哉問:學了 C++ 迴圈就能自稱工程師?
PTT 鄉民大哉問:SSD 到底要不要磁碟重組


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: