CIA 的數位轉型難題:人工智慧這麼強,是要特務怎麼玩啦?

【我們為什麼挑選這篇文章】對從小看特務片長大的我們來說, CIA 的特務,就是所謂「高科技」的代名詞。從沒想過,連這些特務都要面臨數位轉型問題呢。(責任編輯:林子鈞)

也許有一天,舉槍的龐德將真的會成為只在電影裡存在的畫面。

007 們所依賴的偽造身份正在被他們自己曾經引以為豪的高科技秘密武器所識別。他們的快速反應能力、強大的心理素質也注定無法與正迅速成長的 AI 鑑別力匹敵。

美國中央情報局(CIA,簡稱中情局)現在已經意識到了這一點。

「現在中情局的主要對手不是外國特工,而是機器。」

中情局負責技術開發的副主任 Dawn Meyerriecks,最近在佛羅里達的一個情報會議上無奈表示。

中情局面臨的這一困境來源於身份識別的人工智能,很多國家正依靠 AI 來追蹤敵方特務。

數位時代特工們的「身份」困局

今天的間諜們有著和昨天一樣的重要任務:需要隱形。但不同的是, 識別他們的對手,從人變成了 AI。

電腦身份識別正在廣為應用,但是除了識別罪犯,也可以被用來識別任何一個人。在當前的數位身份跟蹤和社交媒體時代,中情局的特工很難以偽裝身份執行任務。這個時代正在拋棄當年叱咤風雲的「細作」。

特工們不再需要考慮用偽造的文件和謊言來矇混人類對手,而是需要考慮如何愚弄無比「雞賊」的人工智能。

根據 Meyerriecks 的說法,至少有 30 個國家有能力在目前的閉路電視攝像機系統中做到準確識別可疑人物。這意味著反間諜工具在全球情報界的國際捉迷藏遊戲中佔據了上風。

隨著衛星跟蹤和地理空間情報的發展,事實是,人類間諜很可能無法對抗下一代人工智能。

的確,AI 想要辨認一個人的真實身份簡直 so easy。

中情局的嘗試:用技術應對技術

但中情局不會放棄。

這一美國最古老的間諜機構,正在嘗試從派人收集信息轉變為使用計算機收集信息,以應對這一困局。

從「 人類」為主,轉換到現在的「計算機」為主,中情局花了 30 多年的時間。

早在 1984 年,一份當年的政府文件顯示,有一個成立於 1983 年的「AI 指導小組」負責向中情局的老大提供關於人工智能研究和發展狀況的月報。

1984 年,在給中情局老大的一篇備忘錄中,AI 指導小組的組長寫道:「人工智慧的研究已經在積極啟動,現有的領域包括專家系統、自然語言處理、智能數據庫接口、圖像理解、信號解釋、地理和空間數據管理以及智慧工作站環境。」

在很多人認為人工智慧技術的崛起只是科幻小說裡的情節時,中情局已經堅持認為,人工智慧技術會成為未來的主流。

一份被解密的 1984 年的美國海軍文件

該文件列出了一系列的要點,包括對特工進行更多的培訓,在學術和專業環境中支持人工智能開發人員,並建立一個開源的人工智能信息交換中心。

耳機、追蹤眼鏡、水下潛艇、多功能跑車……特務們一向以這些超酷的高科技設備聞名。而技術迭代之快,實非我們所能想像。1985 年的《007 雷霆殺機》中,詹姆斯・龐德用嵌入戒指裡的微型相機神不知鬼不覺地拍攝了反派宴會上的賓客照片。

飾演 007 次數最多的羅傑·摩爾
短短 30 年過去,2008 年的《量子危機》展示了遠距離人臉識別、2012 年《天幕殺機》給 007 配了一把指紋識別手槍,而這時的電影重點已經演變成展示龐德的情感和內心,因為科技沒有那麼奪人眼球了。回到現實中,波士頓動力那隻跌倒後可以爬起來的 機器人已經能做後空翻 ,還有各種能開門的機器狗、能在雪地負重行走的機器犛牛(戳這裡看波士頓動力 CEO 演講)……未來的 AI 自動化武器可能帶來比這更強大的殺傷力。2017 年 11 月,聯合國曾曝出過一群 AI 殺手機器人(戳這裡看殺人蜂模擬視頻),體型類似蜜蜂,能通過人臉識別精準定位打擊目標,直接炸穿大腦致人死亡。

人類間諜或許很快就會成為過去時,而在這個行業,用矽基特工替代人類,似乎是個必然的選擇。

原文鏈接

AI ,正在改變世界

【內含面試官建議】Google 人工智慧工程師完整面試題附解析,先拿回家好好練習吧

【AI 當醫生】全美第一款人工智慧醫療器材,一張照片判斷眼睛隱疾準確率 90%!

找工作都要看 AI 臉色!實測人工智慧面試官,再細微的小動作都會被打分數

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈CIA 困局:天下再無 007,AI 識別下無處遁行的“特工”們 〉。)


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: