【我們為什麼挑選這篇文章】相信不少人都喜歡喝咖啡,而應該有部分的人也常喝越南咖啡,但如果你喝的越南咖啡,是用電池做的呢?

真實事情上演,越南查獲廢電池的最新利用:製作咖啡……慢著,咖啡?(責任編輯:林厚勳)

根據亞洲獨立媒體《亞洲特派員》(Asian Correspondent)20日報導,越南警方查獲一家咖啡業者將電池芯和石頭粉等雜物混入爛咖啡豆出售,銷往全國,引起民眾不滿。

該咖啡業者是家族經營事業,警方查獲其工廠時發現,業者自回收電池芯抽取出35公斤黑色粉末、化學品、石頭粉混入咖啡豆,在製成咖啡粉銷往越南各地以賺取暴利。

違法咖啡業者老闆姓阮,他向越南當地媒體《Tuoi Tre News》表示,他都向當地大型咖啡豆採購的品質低劣的咖啡豆,再與電池芯抽取出的粉末等化學物混合。

越南國立大學教授Tran Hong Con表示,舊電池芯取出的黑色粉末含劇毒二氧化錳,0.5毫克混和一公升水足以讓人中毒,長期接觸會損害腦部,甚至死亡。

該業者的咖啡產品是否有出口,越南警方並未進一步說明。越南是僅次於巴西的全球第2大咖啡豆生產國,有 9 成咖啡都外銷。

更多上報好文
越南經濟發展勢頭正熱,南海能源計畫頻遭中國阻撓​
【內幕】農業缺工新南向求解,農委會挖越南青年來台「度假打工」
防中國南海獨霸,美國航母時隔 43 年首訪越南

─ ─

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 黑心到了極點,越南違法業者用電池芯做咖啡 〉,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

更多你會想關注的黑心消息(?)

什麼時候,台灣的黑心企業才可以不再拿人命開玩笑?
【黑心商人照妖鏡】MIT 教授設計「未來超市」,農藥灑過量一掃便知!
衝業績沒有極限,中國黑心開發商用五大招在你的新手機裡偷灌 App