一年一度的 TiEA(台灣網路暨電子商務產業發展協會)論壇於今日(25)正式登場,本次的活動主題圍繞在近期火紅的兩個話題:AI 人工智慧與區塊鏈的技術發展。

為了幫助大家能夠更了解這兩項發展趨勢,以及協助自身企業在這兩波浪潮中發展茁壯,TiEA 特別邀請了詹宏志與 Google 台灣總經理陳俊廷來到會場,與大家一起聊聊 AI、物聯網與區塊鏈的發展。

詹宏志:物聯網的發展大爆炸,背後的服務由 AI 來接手

首先,論壇請到了詹宏志,以自身的經驗向各位分享他眼中所看到的世界趨勢。

詹宏志說,他每天都在想是否要把自己的公司打散重組,世界變化得很快,一眨眼 20 幾年就過去了,而在這過程中,他認為台灣在網路的架構做的並不多,但國外像 Uber 這種公司,很好的把網路上的業餘能力釋放出來。

詹宏志說,網路電商的力量,是來自於那些業餘的賣家,是這些業餘的力量在支撐著這些服務。而這樣的邏輯回饋到物聯網與 AI 的發展上,正是他所看到的現象。

詹宏志提到,很早期的時候,要聯網有幾個要素,想聯網的人,可以聯網的設備,還有可以連線的網路建設,這在早期是很不容易的事情;然而時至今日,人手一台電腦、一支手機,透過有線或無線網路,就可以輕鬆的連線到網際網路,而且不只是人操作設備連線網路,現在的設備正在演化成「自身自動聯網」,也就是物聯網的概念。

但是,詹宏志也說,光只有設備聯網是不夠的,設備連線上網後,這些上船的數據與控制接口,終究是需要有人在背後分析數據,提供服務,才能發會它的最大作用,而在這裡,詹宏志看到了 AI 的發展口。

詹宏志認為,所謂的人工智慧,大家看起來是讓機器做出人思考能做的事情,但這句話很空泛,畢竟回顧歷史,早就有設備在做類似的事情,像計算機就可以幫助人類運算數學,文字、印刷品等等協助人類的記憶能力;但是,今日的 AI 是過去的機器未必能做到的,AI 應該能夠學會人類做的事情,最後做得更好。

而回到物聯網上,若是 AI 能夠取代提供服務的「人」的位置,在未來,讓物聯網提供的數據,交由 AI 進行分析與處理,並且提供回應與解決方案,這方面的發展潛力將是無可限量的。

Google 台灣總經理陳俊廷:要用 AI 讓世界的發展更加便利與快速

接著,會場也邀請到了現任 Google 台灣總經理陳俊廷,與大家分享 Google 在人工智慧上的發展,以及在業界實際的運用案例。

陳俊廷認為,現在科技發展的許多面向都非常重要,而人工智慧在其中將會是具有最大的影響,在目前發展的各種科技中,AI 都具備有可以合作、影響的部分,陳俊廷說,AI 可以說是最新一波的人類工業革命。

陳俊廷覺得,之所以會在現在開始 AI 急遽發展,一個主要原因是因為,數據的種類與數量急遽的暴漲,手機、電腦、各式設備產生的各種數據非常的多;另外一個主要的原因是,雲端成本下降,同時計算能力的上升,兩者的組合使得相關的應用變得更加容易。

因此,陳俊廷覺得,透過這些條件的結合,大家可以預期 AI 與各項科技的結合,將會是人類重大改變的關鍵。

陳俊廷也說,Google 注意到這點,因此正努力把 AI 融合到 Google 的各項服務,甚至為此重新設計了部分的服務。

透過 Google 提供了好用的 AI 工具,能把這個世界上已經在進行的行動改善得更快、更好。陳俊廷表示。

陳俊廷舉例,有家客戶想利用 AI 進行商品種類分類,Google 成功利用機器學習幫助了這點再以「列王紛爭」遊戲為例,他們利用 Google 的模型分析,能夠更精準的發送廣告,讓遊戲多了七倍的付費下載量。

陳俊廷還舉例,有家公司透過預測模型的方式,成功預測了客戶的模式,增加了 1.5 倍的客戶轉換率。

這些,都是 Google 透過人工智慧的發展,結合各產業的特性與需求,所做出來的結果。

現場,陳俊廷還提到了另外一個例子:台灣的和明紡織,透過 Google 雲端 AI ,這間紡織業成功將過往尋找符合客戶布料的過程,從四十天縮短到兩天左右,這也是藉助了人工智慧的大力輔助,才能達到的效果。

TO 延伸:Google 深耕台灣企業,用雲端與機器學習成功改變傳統紡織業

最後,陳俊廷認為台灣很幸福,擁有許多的優勢條件可以發展,但要如何把 Data 整合在一起,找出自己真正需要的資料是很重要的。

陳俊廷提到,要想清楚自己面臨的問題是什麼,並投資對的人才到團隊中; 另外,陳俊廷說速度很重要,他認為 Google 之所以可以成為很強的公司,速度就是關鍵之一。

最後, 陳俊廷表示,對的態度也是很重要的,要用正面的態度來面對問題,會是讓企業在 AI 浪潮中前進的關鍵之一。

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1726238984065500/

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1726294800726585/

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1726350364054362/

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1726375590718506/

─ ─

(本文提供合作夥伴轉載。)

AI 與區塊鏈的更多應用

有一種連續創業者,叫做黃立成
Google 深耕台灣企業,用雲端與機器學習成功改變傳統紡織業
前《端傳媒》主編張潔平創辦區塊鏈社群平台,「Matters」是否能拯救內容頹喪的台灣媒體?
用區塊鏈強化 PTT !PTT 之父杜奕瑾與新創 BiiLabs 合作,發行「新批幣」
賭海明燈來了!Google 用 AI 即時預測 NCAA 決賽,投進幾個三分球都要猜