Spotify 推出全新免費手機 APP,歌單不再「被」隨機播放,還能節省 75% 數據流量!

相信許多人都有在用 Spotify 聽音樂的經驗,不過對於免費使用者來說,他們只能在電腦版上享受到部分的好處,而無法在手機上自由的收聽音樂,就算在電腦上,也只能聽取指定歌單中的隨機播放音樂。

不過這個情況將在今天被改變,因為 Spotify 正式宣布推出全新給免費使用者的手機 APP,並且針對免費用戶做出了一些措施上的調整。

手機也能免費聽,還可指定音樂播放

在美國的 4 月 24 日,Spotify 於紐約舉行了發表會,會中正式公布了全新免費版手機 APP,同時表示將鬆綁對於免費用戶的現制規定。

在使用者介面上,進行了 UI 介面的優化,讓使用者可以更直覺的操作手機 APP,另外,在這次的 APP 改版中,Spotify 也首度加入了「流量節省(Data Saver)」的功能, 開啟之後號稱能降低最多 75% 的流量 ,讓使用非吃到飽資費的用戶能夠更加安心的使用網路收聽 Spotify。(TO 編按:此功能優勢在於,現階段只有付費用戶可離現收聽音樂,免費用戶必須連線網路才能聽歌,因此節省流量的功能對於免費用戶而言無疑是利多。)

除此之外,最大的改變大概就是針對免費用戶不再強制隨機播放音樂了。過往,免費用戶在收聽 Spotify 時,只能夠選取歌單,而無法指定歌單內的特定曲目,且 Spotify 會自動隨機播放歌單內的曲目,並在中間不定期插入廣告;雖然用戶可以選擇跳過正在播放的歌曲直接進入下一首,但是一小時只有 6 次的機會。

而在此次的改版中,Spotify 則是開放了 15 個熱門歌單,用戶在收聽這些歌單時,可以自由選擇收聽歌單內的曲目,而不用被強制隨機播放;若有歌單無法自由選歌時,也會在歌單封面加入藍色標記提醒用戶。

不過必須提到的是,免費用戶依然會在收聽時被安插廣告, Spotify 表示,畢竟這是維持服務免費的一個主要政策,也是希望能夠藉由廣告收入提供用戶更好的服務。

提高免費轉付費誘因,對抗 Apple Music 等串流服務

此次 Spotify 針對免費用戶的利多,可以視為是 Spotify 積極對抗如 Apple Music 等線上串流媒體的策略。透過移動端的優化,一方面可以吸引更多的免費用戶加入,而免費用戶與其廣告收入其實也是 Spotify 的收入來源之一;另一方面藉由釋出部分付費用戶功能,可以讓免費用戶體驗到更多付費的好處之後,受到吸引而轉為付費用戶。根據過往經歷,Spotify 擁有超過 9000 萬名免費使用者,且其中有許多用戶都願意在後續轉換為付費用戶,目前 Spotify 也有約 7000 萬名付費用戶。

最後,想下載 Spotify APP 下的朋友,以下是連結:

Android:Google Play

iOS:App Store

─ ─

參考資料來源:
Spotify:Personalized Discovery: Listen to Music You Love with All-New Free on Spotify
《TechCrunch》:Spotify beefs up its free tier
聯合新聞網: 提昇使用體驗推動付費制 Spotify 有條件開放用手機免費聽音樂
TechNews: 免費用戶好康來了!Spotify 新版 app 提供熱門歌單隨選播放功能
數位時代: Spotify 正式發表新版 App 給免費用戶!還增加了 2 大好用新功能 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Spotify 官方聲明 。)


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: