【不只是植物】集資智慧型「空氣清淨盆栽」,清除 99% 細菌還能自動澆水超方便

【我們為什麼挑選這篇文章】近年來空氣品質不穩,口罩成為民眾出門攜帶的物品之一,尤其是機車通勤族感受更為深刻,但進到室內就安全了嗎?美國新創公司 CLAIRY 看見需求,推出了改善問題的群眾募資專案。(責任編輯:王郁棋)

室內空氣基本上是一個「濃縮精華」,細菌、黴菌、灰塵等物質的含量是為戶外的 5 倍以上 ,因此容易造成過敏,若通風不良也會瀰漫著一股淡淡的臭味。為此,國外推出一款盆栽空氣清淨機,靠植物之力擊退 99 % 細菌、PM 2.5 、異味。

植物擁有淨化空氣中,甲苯、乙酸乙酯這類化學物質的作用,而新創公司 CLAIRY 所推出的盆栽空氣清淨機「NATEDE」的其中一項功能,便是作為植物的觸媒,加強清淨能力。

只要將喜愛的觀賞植物種在 NATEDE 當中,就能夠大幅減少空氣中的揮發性有機化合物(VOC)、病毒、細菌,此外寵物的臭味、菸味等異味也能夠消除。根據知名植物研究機構 PNAT 和 LINV 的測試,證實 NATEDE 可以降低 93 % 揮發性有機化合物,細菌、PM 2.5 、臭味的消除率更 達 99 %。

(圖片來源:Kickstarter 集資頁面

NATEDE 搭載揮發性有機化合物、PM 2.5 、一氧化碳等多種感測器,透過專用 App 就能查看目前空氣品質,項目有濕度、溫度、VOC、PM 2.5 、一氧化碳,高級用戶還可以監測二氧化碳。

至於它的淨化工作,則是仰賴植物的本能和光觸媒過濾器,一鍵啟動風扇,就能有效清淨空氣,讓室內空氣也能像森林般清新。

(圖片來源:Kickstarter 集資頁面

這款空氣淨化器的巧妙之處在於,能夠掌握主人的生活並調整模式。回家前,可以快速清理空氣,睡眠時則是可以讓風扇保持靜音,相當便利。

不僅如此,NATEDE 還可以 與智慧家居設備連接,例如透過 Amazon Alexa、Google Home 報告目前空氣品質,語音啟動清淨機等 。NATEDE 也備有接近感測器,只要在盆栽前方一揮手,就能夠進行開關動作。

值得一提的是,儘管 NATEDE 為植物盆栽,但也不須擔心自己是植物殺手,它採 自動給水裝置 ,只要在水箱注入一次水,就能夠維持一個月。

(圖片來源:Kickstarter 集資頁面

目前 NATEDE 於群募平台 Kickstarter 中,募資率已近 500 %,將持續至美國時間 2018 年 5 月 1 日,早鳥價為 139 歐元(約新台幣 5000 元)。

TO 編按:募資已達 540 %

截至文章上線,此案募資率已達 540 %,專案目標金額:USD$ 61,066(約新台幣 181 萬元),現已募得:USD$ 329,536(約新台幣 978 萬元)

——

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/我家有森林!國外植物空氣清淨機 消除 99% PM2.5、細菌、異味 〉,首圖來源:Kickstarter 。)

延伸閱讀

台灣又一募資奇蹟:集資 5,200 萬台幣的空氣清淨機,這個案子會順利出貨吧(抖
【嘖嘖杯不死】全新「WAYCUP」摺疊飲料杯募資首日千人贊助,這次…… 會出貨吧?
【把你家變無重力場】讓水滴在空中飄的神奇機器,Kickstarter 募資破 200 %

點關鍵字看更多相關文章: